Новости Владивосток

В центре Токио провели демонстрацию за возвращение Курил

В центре Токио прошёл митинг за возвращение Курил, в котором приняли участие бывшие жители островов, их родственники и представители органов самоуправления севера Японии, сообщил ТАСС.

Участники скандировали лозунги в поддержку переговоров между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным, которые состоятся 15 декабря.

Активнее разворачивать кампанию за передачу Японии четырёх Курильских островов призвал министр по делам Окинавы и северных территорий Ёсукэ Царухо. «После окончания войны прошло уже более 70 лет, выветривается интерес к проблеме северных территорий. Этого кризиса необходимо избежать», — заявил министр.

Москва и Токио десятилетиями ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи своими территориями, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1856 года. Москва же опирается на итоги Второй мировой войны, по которым Курилы стали частью СССР.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Синдзо Абэ призвал Путина поставить точку в «курильском вопросе». Тогда президент России заявил, что готовится решение, которое устроит обе стороны.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисиду 2 декабря встретится с президентом Владимиром Путиным в Петербурге, а 3 декабря с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны активно готовятся к визиту Владимира Путина в Японию, который состоится 15−16 декабря.

Полная версия сайта