Новости Владивосток

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию

В четверг, 1 декабря, Владимир Путин по традиции обратился с посланием Федеральному собранию. Президент провел такую встречу уже в 13-й раз, впервые – в Георгиевском зале. В ежегодном обращении к парламенту глава государства озвучил стратегию развития страны на ближайшее будущее, а также конкретные предложения по работе законодателей.

Президент выступал перед членами правительства, председателями Конституционного и Верховного судов, генпрокурором, главой Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководителями регионов, другими высокопоставленными лицами, главами основных конфессий и представителями СМИ.

Путин, вступив на трибуну, поздоровался с собравшимися и сразу приступил к делу. Президент первым делом напомнил о сложной ситуации в стране и мире. Он отметил, что граждане объединились в патриотическом порыве не от хорошей жизни, но с надеждой на лучшее будущее.

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются нами очень остро, – отметил президент. – Общество решительно отвергает хамство и высокомерие, от кого бы оно ни исходило».

Владимир Путин перечислил политические итоги года: предвыборную кампанию, выборы, возросший авторитет Государственной Думы. Упомянул о том, что власть не может быть управляемой извне и внутреннее единение не может быть показным. Президент напомнил, что в следующем году исполнится 100 лет Октябрьской революции. И эта дата, по мнению главы государства, станет хорошей причиной задуматься, к чему же приводят разнообразные революции: к расколу, анархии и приходу к власти авантюристов всех мастей.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что акцент встречи традиционно будет сделан на социальную сферу и социальные обязательства государства, международная часть послания доминировать не будет. Собственно, так и получилось. Президент, вскользь коснувшись политики, обозначил основные вехи развития страны: оздоровление экономики и банковской системы, снижение инфляции, улучшение качества медицины и образования, развитие науки и поддержка молодых ученых.

Жители Приморского края, разумеется, ждали от президента слов о своем регионе: что ждет Приморье, как дальше будут развиваться идея свободного порта, транспортные коридоры и прочие амбициозные проекты. Разумеется, гораздо больше самых высоких целей жителей Приморья интересует решение проблем социальных – оказание медицинской помощи, развитие образования, погашение существующих долгов по заработной плате и других.

Первое упоминание Дальнего Востока из уст Владимира Путина прозвучало практически в самом начале выступления, во время разговора о медицине и развитии сферы медицинских услуг. Президент отметил, что жители отдаленных регионов – ДВ и Сибири – должны получать квалифицированную медицинскую помощь наравне с жителями «центра». Это замечание будет реализовано не в последнюю очередь благодаря санитарной авиации. На будущий год в бюджете запланировано 3,4 миллиарда рублей для закупки авиауслуг. Воздушная логистика медицины охватит уже 34 региона страны в 2017 году.  

Основная часть речи президента касалась, конечно, и Дальнего Востока, но, так сказать, без персонификации. Так, например, в следующем году из федерального бюджета будет выделено более 20 миллиардов рублей на благоустройство моногородов. К таковым в Приморье относится Спасск-Дальний, который в настоящее время является практически банкротом.

2017 год в России будет объявлен Годом экологии. Путин напомнил о необходимости сохранить наши уникальные природные символы – озеро Байкал, Волгу, Телецкое озеро и другие.

«Нужно ликвидировать свалки вокруг населенных пунктов, – строго заметил Владимир Путин. – Они у нас есть не только вокруг крупных городов, но и вокруг поселков и деревень».

В социальной сфере преобразования продолжатся. Откроются новые перинатальные центры – в 2017 году их станет уже 94. К концу года число граждан России, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, составит около 900 тысяч. Для сравнения – в 2005 году такую помощь получили 60 тысяч человек.

Путин пообещал, что продолжится работа по автоматизации больниц. А врачам не нужно будет заниматься бумажной работой. Запись на прием к специалисту станет еще проще, а сами специалисты – доступнее. Президент также пообещал, что зарплаты работников социальной сферы будут расти.

В образовании будет решаться проблема вторых и третьих смен в школах, недостатков педагогов и «экспериментах» на российском образовании.

«Очень много экспериментов в школе проводится, и за рубежом, и у нас, – заметил Владимир Путин. – Надо быть, конечно, очень аккуратными с этими экспериментами, но двигаться вперед, безусловно, нужно. Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. Нужно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Необходимо активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной, интересной жизни».

Некоторые послабления ждут некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью. Президент поручил правительству завершить, наконец, формирование четкой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров.

Владимир Путин вновь призвал чиновников выйти из кабинетов и общаться с людьми. Многие вопросы, как отметил глава государства, решаются на кабинетном уровне, от чего в итоге страдает население. Здесь речь и о благоустройстве, и о предпочтении казенных структур в решении различных вопросов, и о многом другом.

Говоря о развитии экономики, президент озвучил основную мысль, наверное, подавляющего большинства граждан России: весь тормоз у нас внутри. Это и дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, и профессиональных кадров, и недостаточное развитие конкуренции, и изъяны делового климата, и бюрократия, и даже препятствия со стороны правоохранительных органов. В этом году в России существенно снизилась инфляция. На сегодняшний день она составляет 6,8%. Исторический минимум был зарегистрирован в 2011 году – 6,1%. Поэтому глава государства считает, что в 2017 году вполне возможно достичь отметки в 4%. Правительству поручено к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике.

«Но стабилизация вовсе не означает рост, – напомнил президент. – Нам важно расти, а не топтаться на месте. Нужно решить внутренние вопросы».

В 2015 году в России введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья – это рекордный показатель за всю историю страны. Теперь, заметил Владимир Путин, все эти метры надо реализовать. Делать доступной ипотеку, пролонгировать программы выделения жилья молодым семьям, военнослужащим и прочим категориям граждан.

Хорошая новость ожидала представителей IT-индустрии. Льготы для этой сферы будут продлены до 2023 года, что позволит России составить достойную конкуренцию другим странам в данной области.

Такая же хорошая новость ждет и самозанятое население – президент призвал больше не считать таких людей «вне закона».

«Работу самозанятых граждан больше не считать незаконной, – предупредил Владимир Путин. – Не надо к ним цепляться. Справедливость у нас не в "уравниловке", а в расширении свобод».

Отдельно коснулся Путин и темы борьбы с коррупцией. Он заметил, что подавляющее большинство государственных служащих – кристально честные люди, работающие на благо страны. Но резонансные дела все же случаются. Это происходит из-за тех представителей госвласти, которые прикрывают свои неблаговидные поступки ответственной должностью. Путин призвал не делать шоу из борьбы с коррупцией.

Что касается коррупции внутри спорта, то здесь президент обратил внимание на «допинговый скандал», который привел к международной травле российских спортсменов. Нет худа без добра, отметил глава государства, этот скандал позволит России создать самую передовую систему борьбы с допингом.

Правительству поручено создать прозрачную и предсказуемую налоговую систему – она должна стимулировать деловую активность, а не тормозить ее. То же пожелание было адресовано и к системе банковской: она должна быть здоровой и сильной, без слабых игроков и организаций, не гнушающихся незаконных методов ведения бизнеса.

Практически в финале выступления Владимир Путин вновь вернулся к Дальнему Востоку. Президент подчеркнул, что активная восточная политика России – это не сиюминутное «увлечение», связанное с охлаждением отношений с Европой и США, а долгосрочная перспектива развития страны. В связи с этим в Приморье и впредь будет проходить Восточный экономический форум. Путин также настоял на том, чтобы все соглашения, достигнутые на форуме, были непременно выполнены.

«Нам нужно развивать российский Дальний Восток, – подчеркнул глава государства. – Все соглашения, которых мы достигли с нашими стратегическими партнерами на Восточном экономическом форуме, должны быть выполнены. Мы будем и дальше развивать наше партнерство с Китаем и Индией. Это долгосрочные национальные интересы».

Полная версия сайта