Новости Владивосток

Застрелившие двух оленей на «Земле леопарда» браконьеры задержаны

Государственные инспекторы «Земли леопарда» задержали браконьеров, убивших двух пятнистых оленей на территории национального парка. Охотников, которые отстреливали копытных с автодороги, поймали с поличным: они разделывали и свежевали туши добытых животных прямо на месте преступления, сообщает пресс-служба нацпарка.

Во время патрулирования территории инспекторы услышали звуки выстрелов из ружья. Оперативная группа сразу же выдвинулась на место. Обнаружив ведущие в лес следы людей, сотрудники «Земли леопарда» в считанные минуты задержали злоумышленников. При этом встреча с государственными инспекторами застала браконьеров врасплох, поэтому спрятать охотничьи трофеи они не успели.

Нарушителями режима особо охраняемой территории оказались два жителя села Барабаш. Охотились они прямо с государственной трассы А189 Раздольное – Хасан. Проходящая через территорию «Земли леопарда» автодорога своей доступностью часто привлекает внимание браконьеров. Они пытаются с помощью оружия добыть мясо лесных обитателей прямо с дороги. Высокая плотность популяции копытных на территории нацпарка и, в частности, в районе трассы играет им на руку, позволяя охотиться в любое время суток. Поэтому инспекторы уделяют этой дороге особое внимание.

«Занимаясь незаконной охотой на копытных с государственной трассы, браконьеры ошибочно предполагают, что смогут избежать ответственности, – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Однако они глубоко заблуждаются, чувствуя здесь себя безнаказанными. Отстрел животных на особо охраняемой природной территории – тяжелое преступление, за которое браконьеры должны отвечать по всей строгости закона».

Задержав нарушителей, государственные инспекторы связались с полицией. Прибывшие на место стражи правопорядка осмотрели местность, также была изъята браконьерская пуля из одного оленя. Задержанные были доставлены в отдел МВД России по Хасанскому району для дальнейшего разбирательства и привлечения к уголовной ответственности. За незаконную охоту на особо охраняемой природной территории нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо принудительные работы сроком до двух лет.

Отметим, что браконьеры – одни из главных врагов дальневосточного леопарда. Их деятельность является прямой угрозой для популяции копытных – основной кормовой базы самой редкой крупной кошки на планете. В настоящее время научные сотрудники национального парка занимаются авиаучетом копытных для выявления численности этих животных на «Земле леопарда». На две особи в будущем отчете уже стало меньше.

Государственные инспекторы «Земли леопарда» задержали браконьеров, убивших двух пятнистых оленей на территории национального парка — newsvl.ru Браконьеры стреляли по оленям прямо с государственной трассы А189 Раздольное – Хасан — newsvl.ru
Государственные инспекторы «Земли леопарда» задержали браконьеров, убивших двух пятнистых оленей на территории национального парка — newsvl.ru Браконьеры стреляли по оленям прямо с государственной трассы А189 Раздольное – Хасан — newsvl.ru
Полная версия сайта