Новости Владивосток

Приморские заповедники устанавливают охранные зоны вокруг своих границ

Лазовский заповедник и нацпарк «Зов тигра» приступили к созданию охранной зоны вокруг заповедной территории. Здесь будет запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может нанести урон животному и растительному миру. Ожидается, что это поможет предотвратить конфликты между заповедником и претендентами на «дальневосточный гектар».

Недавнее постановление Правительства РФ предписывает создать вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения буферные зоны. Они позволят избежать негативного влияния хозяйственной деятельности на природу заповедника.

Особый режим охранной зоны предполагает запрет любой хозяйственной деятельности, которая может нанести урон природе заповедника. Например, прокладка трубопровода у границ заповедника, использование ядохимикатов и удобрений.

Создание охранной зоны поможет предотвратить возможные конфликты между заповедником и претендентами на «дальневосточный гектар». Не исключено, что получатель гектара у границы ООПТ может организовать на нем деятельность, наносящую урон заповедной территории, поэтому особый режим вокруг границ заповедника необходим. 

«Сейчас мы приступили к разработке положения об охранной зоне, – рассказывает руководитель объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» Владимир Арамилев, – ее создание никак не нарушает интересы охотничьих хозяйств, фермеров, лесозаготовителей, чьи территории попадают в эту зону. Все виды деятельности, прописанные в их соответствующих документах, за ними сохраняются». 

Согласно постановлению правительства, охранная зона вокруг ООПТ по ширине должна составлять не менее одного километра. Граница проводится в соответствии с ландшафтом – по линии ЛЭП, по дороге или по руслу реки.

Полная версия сайта