Новости Владивосток

Экологи прогнозируют рост числа лесных пожаров после наводнения в Приморье

Последствия тайфуна «Лайонрок», который в сентябре вызвал масштабное наводнение в Приморье, могут привести к увеличению количества лесных пожаров в регионе в ближайшие 50 лет. К такому выводу пришли специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, сообщает пресс-служба.

Из-за тайфуна только в одном Сихотэ-Алинском заповеднике на каждом гектаре площади скопилось 10−35 тонн опавшей листвы и веток и до 300 тонн поваленных ветром стволов деревьев.

«Это увеличило запас горючих материалов в пострадавших лесах в 10−30 раз. В ближайшие несколько лет это приведет к высочайшей пожарной опасности в лесах заповедника. В целом площадь лесов первого класса опасности (очень высокая) с 18,8% территории заповедника возросла до 35%. По экспертной оценке, высокий класс пожарной опасности сохранится в течение 50 лет и более», — отметили специалисты.

Последствия тайфуна также могут отразиться и на животных Дальнего Востока. По мнению экологов WWF, тиграм грозит тяжелая зима, так как наводнение смыло корма для копытных животных, на которых охотятся хищники.

«Наиболее важную роль среди уничтоженных экосистем в жизни большого числа видов животных играли кедровые и кедрово-широколиственные леса. Кедровые орехи и желуди дуба являются основными нажировочными кормами для кабана, гималайского и бурого медведей. В свою очередь кабан является основным видом добычи тигра. Гибель больших массивов кедровых лесов отрицательно скажется на численности этих видов, особенно кабана.

Долинные ивовые и ильмово-ясеневые леса являются зимней стацией обитания изюбря и косули. В первую зиму массовые вывалы деревьев обеспечат их обильным кормом, но в тоже время трудность перемещения среди массовых вывалов делают копытных легкой добычей для хищников. В последующие годы обилие древесно-веточных кормов резко уменьшится, что может привести к гибели копытных от бескормицы, особенно при обильных снегопадах. Тем более, что катастрофическое наводнение сильно изменило русла рек и смыло большие массивы чозенников и ивняков», – считают эксперты.

Сейчас работники заповедника расчищают тропы и дороги, а также разрабатывают программу научно-исследовательских работ по изучению последствий уникального природного явления.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.


Сихотэ-Алинский заповедник, площадью 300 тыс. гектаров, на севере Приморья, является одним из старейших в России — в феврале 2016 года ему исполнился 81 год. Это крупнейший заповедник в ареале обитания амурского тигра, играющий важную роль в сохранении популяции этого хищника, и единственная особо охраняемая природная территория Приморья, имеющая статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Путешествие в Сихотэ-Алинский заповедник

Полная версия сайта