Новости Владивосток

Популяции оленей в Приморье угрожает ранняя зима

В Лазовском заповеднике провели ежегодный учет численности пятнистого оленя. Результаты показали, что популяция стабильна и даже растет. В этом году оленей стало больше на 625 особей. Однако нетипично раннее начало зимы создает потенциальную опасность для животных. Если снегопады продолжатся, многие олени погибнут от бескормицы, сообщает объединенная дирекция Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра».

Специалисты провели ежегодный учет численности пятнистого оленя «на реву». Они подсчитали количество самцов (олени дают о себе знать громким ревом в брачный период) и с помощью коэффициента, учитывающего среднее количество самок, молодняка и самцов-молчунов, приходящихся на одного ревущего самца, рассчитывают плотность популяции.

Научные сотрудники подсчитали, что на всю площадь обитания пятнистого оленя в заповеднике приходится 4 116 особей. Это значит, что численность популяции на охраняемой территории стабильна и даже растет. В этом году оленей стало больше на 625 особей.

Но раннее начало зимы создает опасность для пятнистых оленей. Снег лег уже в конце октября и не растаял, местами образовался наст. Если снегопады продолжатся, многие олени погибнут от бескормицы. Подобным образом начиналась многоснежная зима 2009-2010 года. Тогда популяция пятнистого оленя потеряла около 20% особей.

Напомним, что от численности копытных зависит плотность популяции амурского тигра, потому что хищник живет там, где для него достаточно пищи. Пока в Лазовском заповеднике еды для тигра достаточно.

Полная версия сайта