Новости Владивосток

Прокуратура признала законными постройки оленеводов в морском биосферном заповеднике на юге Приморья

Проверка природоохранной прокуратуры подтвердила законность размещения на побережье бухты Калевала Дальневосточного морского заповедника построек оленеводов. Однако разрешение фермерам на передвижение по заповедной акватории на катере директор научного учреждения выдал с нарушениями.

Группа инспекторов и бывших сотрудников Морского биосферного заповедника обвиняла руководителя особой охраняемой территории Сергея Долганова в пособничестве браконьерам. Госинспектор Игорь Бондарчук, в частности, указывал, что на территории заповедника «имеются незаконные постройки и процветает браконьерство». В конце октября на акватории произошла перестрелка, участниками которой стали фермеры-оленеводы, арендующие участок на берегу бухты Калевала. 

По мнению Бондарчука, «фермерские домики на берегу заповедника могут использоваться для бункеровки и заправки топливом браконьерских лодок, размещения компрессорного оборудования, чтобы заправлять водолазные баллоны воздухом, отдыха водолазов-браконьеров».

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту обращения.

Как следует из ответа прокуратуры, земельный участок побережья бухты Калевала в охранной зоне Дальневосточного морского природного биосферного заповедника передан по договору аренды крестьянско-фермерскому хозяйству Федюшкина Н.М. Здесь он занимается разведением оленей. Рядом возведены три временных строения, которые необходимы для нужд хозяйства. Причем расположены они на сельхозземлях.

«Законом не установлен запрет на предоставление земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах охранной зоны заповедника, и возведение на них временных построек», – отмечается в сообщении Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Также прокуратура проверила основания, по которым в акватории бухты Калевала находится катер оленеводов. Так, прибытие катера и нахождение на побережье бухты сотрудников крестьянско-фермерского хозяйства фиксируется службой охраны заповедника в вахтенном журнале. Журнал находится на кордоне в бухте Пемзовой.

Разрешение на нахождение катера в бухте Калевала выдано директором филиала ННЦМБ ДВО РАН «Дальневосточный морской природный биосферный заповедник» Сергеем Долгановым. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что основания для выдачи разрешительного билета на вышеуказанном катере противоречат требованиям действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях, в связи с чем в адрес директора внесено представление об устранении нарушений закона.

Однако инспектор заповедника Игорь Бондарчук не согласился с результатами проверки.

«Прокуратура не видит нарушений, допущенных при строительстве домов на берегу заповедной бухты Калевала в охранной зоне заповедника. Мы же считаем, что это строительство наносит ущерб заповеднику, нарушает природные ландшафты и комплексы, нарушает почвенный покров. И в этой части реагирование прокурора мы будем оспаривать в суде. Будем просить провести новую проверку, обязать предпринимателей перенести строения за пределы 500-метровой охранной зоны заповедника. А также посчитать и возместить ущерб, нанесенный заповеднику. Мы считаем, что разведение оленей – дело хорошее, и заслуживает всяческой поддержки. Но нельзя заниматься одним хорошим делом, уничтожая другое», – говорит Бондарчук.

Полная версия сайта