Новости Владивосток

Приморский фермер получил двух коров взамен съеденных тигром

С начала 2016 года по данным приморского охотнадзора фермеры потеряли шесть коров и быков из-за нападения тигра. В ноябре Центр «Амурский тигр» приобрел для пострадавшего фермера двух коров. В качестве компенсации можно получить живой скот или корм соразмерно ущербу, сообщает Центр.

Евгений Подковрин лишился трех голов крупного рогатого скота в апреле этого года. В двух километрах от села Сенокосное были обнаружены останки взрослой коровы, молодого бычка и телочки. Согласно заключению оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком службы охотничьего надзора Приморского края, животные пострадали от лап амурского тигра.

«Сначала я был в отчаянии, не знал, что делать и к кому обращаться, – вспоминает Евгений Подковрин. – И когда мне сказали, что вернут животных, не поверил. Но когда увидел двух новых коров, понял, что все без обмана. Я очень рад».

Пока фермеру возместили утрату двух коров. Позже «Амурский тигр» приобретет для него и бычка.

«Затягивает процесс возмещения недостаточное количество молодняка крупного рогатого скота в крае. К примеру, в хозяйстве есть телочки на продажу, а бычков нет», – рассказывает Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

По документам департамента охотнадзора Приморского края, с начала 2016 года из-за тигра фермеры потеряли шесть коров. В скором времени весь ущерб будет компенсирован, сообщает Центр «Амурский тигр».

Возмещение производится в рамках договора между Центром «Амурский тигр» и компанией СОГАЗ. В качестве компенсации можно получить как живой скот, так и корма (соизмеримо ущербу). Для возмещения вреда необходимо получить заключение государственных органов.

Сергей Арамилев добавил, что зачастую люди сами провоцируют тигра: отпускают животных в лес без сопровождения. Пока «Амурский тигр» не ищет виновных, «главное, чтобы тигр не страдал, а люди получили компенсацию ущерба».

Полная версия сайта