Новости Владивосток

Предприниматели смогут размещать производства в исправительных учреждениях

Во вторник, 22 ноября, главы Торгово-промышленной палаты и ФСИН подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Теперь российские бизнесмены смогут развивать производства на территориях исправительных колоний и тюрем, сообщает Interfax.ru.

Как сообщили в пресс-бюро ФСИН, в рамках документа «стороны планируют проведение ряда мероприятий по развитию предпринимательской деятельности на территории учреждений УИС».

Директор ведомства Геннадий Корниенко отметил, что это поможет трудоустроить осужденных и даст им возможность скорее адаптироваться к нормальной жизни.

«Перспективой в таком союзе является трудозанятость осужденных, получение ими достойной заработной платы и профессионального образования, возможность сохранить социально-полезные связи и адаптироваться к жизни после освобождения», – сказал Корниенко.

По его словам, привлекательным аспектом для заказчиков также является то обстоятельство, что ФСИН как непосредственный производитель имеет возможность снизить цену реализации изделия за счет исключения затрат, возникающих при закупках через посредников, осуществлять поставки произведенной продукции без проведения конкурса, при том что создающие дополнительные рабочие места для осужденных заказчики пользуются рядом налоговых льгот.

Со своей стороны глава ТПП Сергей Катырин отметил, что «бизнес мог бы использовать свободные руки, которые имеются в системе ФСИН, и работать со своими заказами».

«В сотрудничестве с системой исполнения наказаний есть прямая экономическая выгода для предпринимателей. Имеются определенные льготы, которые существуют у заведений ФСИН. Есть возможность быть единственным исполнителем госзаказа. Есть достаточно много реальных экономических преимуществ, которые можно получить, взаимодействуя с этой системой», – сказал Катырин, отметив, что одной из существующих на сегодняшний день проблем является низкая информированность бизнеса о том, какие производственные возможности есть в системе исполнения наказаний.

Между тем, по данным ФСИН, в рамках соглашения планируется информирование предпринимательского сообщества о возможности размещения собственных производств на территориях исправительных учреждений, а также размещения заказов на изготовление готовой продукции, организации совместных мероприятий, в том числе проведении выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

«Сегодня ФСИН входит в число ведущих отечественных товаропроизводителей. В учреждениях уголовно-исполнительной системы ежегодно производится продукции на сумму около 50 млрд рублей. Более 800 подразделений, расположенных во всех субъектах РФ, производят свыше 100 тысяч наименований продукции. В настоящее время ФСИН производит продукцию как для нужд уголовно-исполнительной системы, так и для сторонних организаций», – сообщили в пресс-бюро службы.

Полная версия сайта