Новости Владивосток

Приморье оказалось среди лидеров по количеству детей-сирот

Приморский край оказался в пятёрке субъектов РФ с самым большим количеством детей-сирот. Регионы с наихудшей ситуацией по усыновлению назвала вице-премьер правительства Ольга Голодец, сообщает ТАСС. В Приморье без попечения родителей числятся 2617 детей.

«У нас есть регионы, у которых в банках данных число сирот существенно превышает число сирот в целом в других регионах», — отметила Голодец на совещании с регионами, где обсуждалось устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В число таких регионов вошли Челябинская область — 2908 сирот, Иркутская область — 2785, Красноярский край — 2717, Приморский край — 2617 и Кемеровская область — 2517.

«Две тысячи — это запредельная цифра», — прокомментировала Голодец и поручила министру образования Ольге Васильевой провести совещание на эту тему с отстающими регионами.

По данным администрации Приморского края, с начала 2016 года на семейные формы устройства передано 1 236 детей. Из них 736 устроены под опеку, 219 – в приемную семью, 165 – усыновлены, 116 детей возвращено в кровные семьи.

С начала года число сирот в России уменьшилось на 15%, сообщила Васильева со ссылкой на федеральный банк данных. Сейчас в России ждут усыновления 60 тыс. детей. Три года назад в банке данных было около 119 тыс. детей-сирот. По словам Голодец, родители всё чаще принимают в семьи детей-инвалидов. Хуже обстоят дела с усыновлением детей из многодетных семей, которых по действующему законодательству нельзя разделять. «Родители готовы принимать одного ребенка, двоих детей, но дети из многодетных семей — это непосильный труд для семьи, которые решаются на такое усыновление», — добавила она.

Полная версия сайта