Новости Владивосток

О спасенном в Приморье дальневосточном леопарде сняли фильм

Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард Leo 80M стал главным героем документального фильма телеканала «Живая планета». Премьера картины «ЛЕО80. История одного леопарда» о необычной судьбе пятнистого хищника состоится 19 ноября в 14.00 по московскому времени, сообщают в национальном парке «Земля леопарда».

Годовалого самца дальневосточного леопарда с поврежденной лапой обнаружили российские пограничники на «Земле леопарда» у границы с Китаем летом 2015 года. По заключению специалистов, он лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Леопарда удалось спасти от гибели, после чего он целый год жил в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других животных (ПРОО «Центр «Тигр»). 

В фильме показано, как ветеринары делают хищнику операцию и борются за его жизнь, а сотрудники Центра реабилитации заново учат охотиться, готовя к возвращению в дикую природу. Однако существование в тайге с травмированной лапой может представлять опасность для леопарда, и специалисты решают передать представителя редчайшего подвида в зоопарковую программу разведения.

Часть повествования ведется от лица самого Leo 80M. У зрителя есть уникальная возможность посмотреть на мир глазами дальневосточного леопарда, а также увидеть, как со временем меняется его отношение к людям. Авторы картины постарались передать эмоции, которые леопард испытывал в течение этого года. Кроме того, в фильме приведено много интересных фактов об анатомии, местообитании, размножении и образе жизни пятнистых хищников. 

ВИДЕО:

Сегодня леопард живет в Центре воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке. Людей, кроме специалистов зоопарка, хищник не встречает. Ему предстоит сыграть важную роль: он принесет новую кровь в зоопарковую популяцию. Leo 80M имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией редкого подвида. Не исключено, что в будущем его потомки вернутся в Приморье в рамках потенциальной программы реинтродукции.

По словам Сергея Попова, директора по зоологической работе Московского зоопарка, леопард чувствует себя хорошо, он адаптировался к новым условиям жизни и уже активно общается с потенциальной невестой.


Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году. 80 особей обитают в дикой природе, еще более 200 живут в зоопарках по всему миру. Они – потомки изъятых из леса хищников. Leo 80M стал единственным за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из леса в зоопарк. Отметим, что его реабилитация для жизни в дикой природе – беспрецедентный опыт работы с дальневосточным леопардом. 

Фильм о дальневосточном леопарде снял телеканал "Живая планета" — newsvl.ru Это история о спасении молодого леопарда, который попал в браконьерский капкан — newsvl.ru Сейчас LEO 80M находится на реабилитации в Москве — newsvl.ru
Фильм о дальневосточном леопарде снял телеканал "Живая планета" — newsvl.ru Это история о спасении молодого леопарда, который попал в браконьерский капкан — newsvl.ru Сейчас LEO 80M находится на реабилитации в Москве — newsvl.ru
Полная версия сайта