Новости Владивосток

Россия указом Путина вышла из соглашения с Гаагским судом после решения по Крыму

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России от участия в Международном уголовном суде в Гааге, чьей сферой компетенции являются, в частности, военные преступления. Соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, появился на официальном сайте правовой информации РФ, пишет МК.

В документе, который Путин подписал в четверг, 17 ноября, говорится, что президент соглашается с предложением Министерства юстиции РФ, МИДом, Верховным судом, Генпрокуратурой и СК и заявляет о направлении генсеку ООН решения о «намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».

При этом решение уже вступило в силу.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, учреждал Международный уголовный суд, чьей сферой компетенции являлись геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Суд был создан после проведения трибуналов по Югославии и Руанде как постоянно действующая институция.

При этом за его создание высказались в 1998 году 120 стран, против были всего 7.

Напомним, что в минувший вторник поступило сообщение о приравнивании Международным уголовным судом в Гааге российского присоединения Крыма к вооруженному конфликту. Таким образом Гаагский трибунал классифицировал ситуацию с Крымом как войну между Украиной и Россией.

Полная версия сайта