Новости Владивосток

Уголовное дело возбуждено по факту голодовки угольщиков Лучегорска

Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной после голодовки работников «Лучегорского угольного разреза» в Приморье, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

«Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что одной из причин нарушения трудовых прав работников стала противоправная деятельность отдельных руководящих работников, которые вопреки интересам фирмы к выполнению работ привлекали сторонние организации, не имеющие достаточного технологического и кадрового потенциала.

Кроме того, осуществлялось безвозмездное предоставление им имущества, материалов и трудовых ресурсов, в результате чего государству был причинен ущерб в размере не менее 86 млн рублей.

По поручению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина прокуратура Приморского края проверила соблюдение АО «ЛУР» трудового законодательства, законодательства при осуществлении руководством предприятия финансово-хозяйственной деятельности, в том числе при привлечении подрядных организаций к выполнению работ.

По итогам проверки подтвердились работников о несоответствии требованиям закона нового положения об оплате труда, которым были изменены сроки выплаты премиального вознаграждения, порядок, условия и размеры премирования.

«Данное положение было принято генеральным директором организации без учета мнения первичного профсоюзного органа и с нарушением процедуры согласования, установленной федеральным отраслевым соглашением», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

В локальных актах компании, регулирующих порядок и сроки выплаты зарплаты, не установлены конкретные дни выплаты, порядок и сроки проведения ежеквартальной индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Выявлены факты нарушения установленных законом сроков окончательного расчета с уволенными работниками и в связи с этим неначисления им соответствующей компенсации.

Напомним, 11 октября работники Лучегорского угольного разреза объявили голодовку после снижения зарплат в два раза и сокращения 400 сотрудников с начала года. В первый день насчитывалось 50 протестующих из ночной смены. После пересменки к ним присоединились возмущенные из дневной смены. От еды отказались в сумме 121 сотрудник, а трех горняков госпитализировали медики из-за ухудшения самочувствия. При этом угольщики заявили, что продолжат исправно выходить на работу. Тогда прокуратура Приморского края сообщила, что проверит соблюдение прав работников предприятия, а 14 октября зам. генпрокурора РФ Юрий Гулягин и прокурор Приморья Сергей Бессчасный провели на предприятии личный прием.

Полная версия сайта