Новости Владивосток

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»

Верховный суд в среду отменил приговор по первому делу оппозиционера Алексея Навального о хищении средств компании «Кировлес», оно передано на новое рассмотрение. Поводом к этому стало решение Европейского суда по правам человека.

По данным ТАСС, в среду, 16 ноября, дело Навального было передано на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Президиум Верховного суда занялся проверкой дела в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Алексей Навальный считает, что Верховный суд РФ не исполнил решение ЕСПЧ, отправив дело «Кировлеса» на пересмотр.

«Это дело было рассмотрено подробнейшим образом, сегодня меня должны были оправдать. Сегодняшнее решение было вынесено с одной целью - вынудить меня снова ездить в Киров на рассмотрение этого дела и, таким образом, воспрепятствовать моей политической деятельности», - сказал Навальный.

По его словам, он намерен обжаловать решение ВС РФ в комитете совета министров Совета Европы.

Напомним, в 2013 году лидер российской оппозиции Алексей Навальный был приговорен к пяти годам колонии условно. Тогда он и предприниматель Петр Офицеров были признаны виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. 

Полная версия сайта