Новости Владивосток

В офисе «Роснано» проходят обыски (ОБНОВЛЕНО 22.35)

Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе государственной компании «Роснано». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу госкомпании. Обыски связаны с уголовным делом о растрате 1 млрд рублей, возбужденным против топ-менеджеров ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также мэра Переславль-Залесского Дениса Кошурникова.


Обновление 22.35: Следственные действия, проводимые в среду в центральном офисе «Роснано», связаны с уголовным делом о растрате 1 млрд рублей, возбужденным против топ-менеджеров ООО «НТфарма»Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также мэра Переславль-Залесского Дениса Кошурникова, об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

«Сегодня возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и генерального директора ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова», - говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Кошурников - в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

«Начиная с 2010 года, АО "РОСНАНО" инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Указанный завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили», - говорится в релизе.

Следствие во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД и СЭБ ФСБ установило, что работы по реализации этого проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, деньги, полученные ООО «НТфарма» от «Роснано» растрачены, а завод до сих пор не построен.


«Роснано» начало инвестиции в этот проект в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов. Доля компании в проекте составляет 49%.

«В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТ-Фарма" и приобрел 35,5% акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле», - сообщает компания.

Сейчас строительство завершено, хотя и с существенным отставанием от первоначального графика, идет установка, тестирование и наладка оборудования.

«В отношениях со следственными органами "Роснано" предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием», - заявила компания, не называя имени менеджера, к которому появились вопросы у следователей.

Полная версия сайта