Новости Владивосток

Минздрав: критический уровень ВИЧ зафиксирован в 10 регионах России

В критическом состоянии по ситуации с ВИЧ находятся 10 регионов России, на первом месте среди них — Свердловская область, заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова, сообщает «Коммерсантъ». Приморье не входит в этот список. Но с начала года, по данным крайздрава, уже было выявлено более 900 новых больных.

«ВИЧ на территории страны распространен очень неравномерно. И на самом деле, распространенность существенно выше, в несколько раз, в тех регионах, через которые проходят пути наркотрафика. И то, что у нас это два совершено сопряженных момента — об этом нужно писать и говорить»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Скворцову.

Скворцова уточнила, что 57% всех источников заражения ВИЧ — это «инъекционный путь, причем чаще всего — у героиновых наркоманов». «Поэтому есть 10 регионов критических из 85. На первом месте Свердловская область — Екатеринбург, который попадал в прессу»,— объяснила она.

Ранее в управлении здравоохранения Екатеринбурга сообщили, что ВИЧ наблюдается у каждого 50-го жителя, и отметили, что ситуация носит характер эпидемии. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что эпидемия должна стать сигналом для всей России, чтобы подстегнуть пересмотр морально-нравственных ориентиров.

По итогам 2015 года количество ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в России за все время с начала наблюдений (с 1987 года), перевалило за 1 млн человек. Из них около 200 тыс. за это время погибли, в том числе более 25 тыс. человек — в 2015 году. В настоящее время в России проживает более 800 тыс. инфицированных ВИЧ.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наибольшее число ВИЧ-положительных на 100 тыс. населения в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской областях, ХМАО, Тюменской, Челябинской областях и в Санкт-Петербурге.

В Приморье в 2014 году было 7714 инфицированных, всего же в крае с 1989 зарегистрировано 12 056 случаев заболеваемости. По состоянию на 1 мая 2015 года эта цифра составляла 12 753 человека.

По данным департамента здравоохранения Приморского края, в настоящее время насчитывается 9 149 ВИЧ-инфицированных людей. Только за первые 6 месяцев 2016 годы выявлено более 900 новых больных.


Краевой центр СПИД (Борисенко, 50). Телефон доверия: +7(423) 293-14-14, e-mail: kcspid@mail.ru.

При краевом СПИД-Центре работает «горячая линия», где предоставляют  консультационные услуги по вопросам заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Телефон: 8 (908) 993-14-14.

ВИЧ-положительные жители Владивостока открыли свои лица и жизненные истории

Критический уровень ВИЧ зафиксирован в 10 регионах России — newsvl.ru
Критический уровень ВИЧ зафиксирован в 10 регионах России — newsvl.ru
Полная версия сайта