Новости Владивосток

К домам на окраине Дальнегорска вышел медведь (ФОТО; ПАМЯТКА)

Жители частных домов в районе 11-го километра Дальнегорска сообщают о медведе, который уже две ночи подряд хозяйничает в их подворьях. Косолапый уже успел покусать собаку, задавил несколько десятков кур, выбил окно в одном сарае и порушил крышу во втором.

Медведь пришел в микрорайон два дня назад. Спустился с лесистой сопки к частным домам. На заснеженной дороге днем удалось найти следы зверя.

«Мы вечером приготовили большую, литров на десять, кастрюлю каши для собак, рассказывает местная жительница Галина Поставили на крыльцо остужаться. Собаки сидели на цепи, до еды не дотягивались. Часов в 11 вечера муж выходит на улицу — а кастрюля пустая! А на следующий день соседка звонит, рассказывает: медведь в курятнике у нее окно выдавил, все переворошил, птицу поел.

Вечером мы лайку отвязали, чтобы она ночь побегала  утром нашли у нее следы укусов на лапе. У второй собаки, овчарки, которая на привязи была, — раны от когтей на голове. Видимо, они смогли отбиться. А через три дачи от нас зверь крышу сарая разломал у соседки, около 20 кур съел. Откуда знаем, что это медведь? На свежем снегу были хорошо заметны его следы. Да и люди его видели. Вчера соседи караулили: около 20.00, уже по темноте, он спускался по дорожке к микрорайону. Сегодня снег подтаял, следы сложнее найти будет».

По словам Галины, семья обнаружила следы от когтей на своем сарае, но медведь не смог порушить крепкую конструкцию. «Не поддался» косолапому и соседский свинарник. «Муж его видел — сказал, что он маленький. Может быть, молодой», добавила собеседница.

Жители микрорайона обратились в охотнадзор. Охотоведы обнаружили три его тропы, по которым он ходил. Сегодня будут отлавливать животное.

Замдиректора департамента охотнадзора Приморского края Алексей Суровый рассказал корреспонденту VL.ru, что, судя по следу, это бурый медведь. «В первую очередь, самим жителям не стоит предпринимать никаких действий по поимке зверя,  предупредил собеседник,  это может быть опасно и для них самих, и для других людей, если они спугнут медведя. С виду он маленький — но это обманчиво, на самом деле, он может весить килограммов 150. Если охотнадзор поймает зверя, то его, скорее всего, отправят в центр реабилитации в село Алексеевка».

Как вести себя при встрече с медведем (ПАМЯТКА):

- Если вы находитесь в местности, где обитают медведи, держитесь преимущественно открытых мест и редколесий.
- Избегайте передвижения через заросли кедрового стланика, ольховника, ивняка. Не пользуйтесь медвежьими тропами.
- Если натолкнетесь на след зверя, поверните обратно и обойдите место предполагаемого нахождения зверя.
- При встрече с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите!
- Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой или выстрелом в воздух.
- При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза и пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – это признак готовящейся атаки. Он может атаковать, предотвращая, как он считает, нападение с вашей стороны.
- Если вы увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите из автомобиля, не пытайтесь угостить медведя и не задерживайтесь надолго.
- Если вы увидели медведя спящим, не пытайтесь его разбудить, просто тихо покиньте это место.
- Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, покажите, что вы пришли не затем, чтобы украсть его пищу. Выпрямитесь во весь рост, уходите медленно. При этом не поворачивайтесь к зверю спиной, держите его в поле зрения. Ни в коем случае не бегите!
- Если вы встретили медвежонка, лучше уйти. Не пытайтесь до него дотронуться. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости.
- Если медведь приближается к вам, отогнать его можно резкими звуками. Например, громкими и резкими ударами кружки о котелок. Фальшфейеры и ракетницы – весьма действенное средство для отпугивания. Можно стрелять в воздух. Хорошим средством являются едкие аэрозоли, однако они эффективны только на маленькой дистанции и при отсутствии сильного ветра.

Самому пытаться обезвредить медведя нельзя, говорят специалисты. Лучше обратиться в Единую службу спасения по телефону 112 или в полицию.

Как обезопасить жилище от визита медведя (памятка Департамента охотнадзора):

- Соблюдайте чистоту на подворьях домов, находящихся вблизи лесных массивов. Не устраивайте свалку пищевых отходов на придомовой территории;

- Для отпугивания медведя выставьте пугало на путях его подхода. Муляж необходимо одеть в старую одежду, насыщенную запахами костра, табака, машинного масла;

- Если медведя привлекли на вашем подворье пчелиные ульи, то вероятность того, что зверь будет раз за разом навещать вас, очень велика. Для того, чтобы отбить охоту у медведя ходить непрошеным гостем, необходимо взять бытовой баллон с дихлофосом, обмазать его салом, медом или сгущенкой и выложить на пути подхода к ульям. Учуяв приготовленный сюрприз, медведь будет его облизывать и обязательно попробует на зуб. Резкая и удушливая струя из прокушенного баллона навсегда отобьет у хищника желание навещать вас;

- Очень эффективным способом отпугивания медведя от жилища являются пиротехнические ловушки. Для этого на пути подхода хищника на опорных столбах забора, либо на вбитых кольях на высоте 90-100 см привязывают фальшфейеры. От запальных колец поперек пути прохода протягиваются настораживающие веревки. Сорванные медведем веревки приведут в действие запальные устройства. Огонь, резкий звук и дым с очень высокой долей вероятности обратят в бегство непрошеного гостя. Однако, используя пиротехнические устройства для отпугивания медведей, нельзя забывать о противопожарной безопасности;

- Содержащиеся на подворье собаки также отпугнут непрошеного визитера. В то же время необходимо помнить, что лай собаки может привлечь другого крупного хищника – тигра. Поэтому позаботьтесь об убежище для собаки, куда она могла бы укрыться в случае возникновения угрозы со стороны хищника.

След от лапы медведя на снегу. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Такой след оставил медведь на лапе одной из собак. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Второй собаке медведь оставил раны на голове. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Собакам, по словам собеседников, удалось отбиться от медведя. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Следы от когтей на стене сарая. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Следы от когтей на деревянной стене появились вчера. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Из этого окна медведь ночью выбил стекло. Днем хозяева поставили новое. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru
След от лапы медведя на снегу. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Такой след оставил медведь на лапе одной из собак. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Второй собаке медведь оставил раны на голове. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Собакам, по словам собеседников, удалось отбиться от медведя. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Следы от когтей на стене сарая. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Следы от когтей на деревянной стене появились вчера. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru Из этого окна медведь ночью выбил стекло. Днем хозяева поставили новое. Фото предоставлено местными жителями — newsvl.ru
Полная версия сайта