Новости Владивосток

Владивостокская агломерация и Хасанский район – лидеры по количеству заявок на «дальневосточный гектар» — АПК

Владивостокская агломерация и Хасанский район Приморья – самые популярные территории для желающих получить в безвозмездное пользование один гектар земли. Об этом заявил первый вице-губернатор края Василий Усольцев после совещания по реализации закона о «дальневосточном гектаре», которое провел министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как сообщается на официальном сайте администрации Приморского края, на сегодняшний день дальневосточники подали 8 516 заявок, из них 1 896 – на право пользования гектаром земли в Приморье. Всего по краю уже отданы в пользование 83 участка, еще 122 договора находятся на подписи у граждан.

«Это достаточно серьезный объем. Наибольшим спросом пользуются территории Владивостокской агломерации и Хасанский район Приморья. Здесь проживает большинство населения края, и земли – самые востребованные», – отметил Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор добавил, что все задействованные в реализации закона на территории края структуры принимают заявки по отлаженной схеме. Заявители могут подать документы лично и через интернет.

«Работу мы организовали таким образом, что гектары, заявленные гражданами по новому закону, не накладываются на те участки, которыми люди пользуются долгие годы – огороды и дачи. Последние зачастую не оформлены и на карте федеральной информационной системы не видны, но с каждым таким случаем специалисты работают отдельно, проблем не возникает. Но людям стоит задуматься и уже начать оформлять свои дачи, потому что с 1 февраля 2017 года вся страна начнет подавать заявки на гектар в ДФО, в том числе в Приморье», – подчеркнул первый заместитель главы региона.

Напомним, из программы предоставления бесплатного гектара исключены практически все крупные города: Находка, Артем, Арсеньев, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Владивосток, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Фокино, Вольно-Надеждинское, Смоляниново — всего 14 населенных пунктов.

Напомним, подать заявку на бесплатный «дальневосточный гектар» с 1 октября могут жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года эта возможность появится и у других регионов России. В электронной форме заявки принимаются на портале НаДальнийВосток.рф.

Оставить заявки в бумажном варианте можно в органах местного самоуправления городских округов, районов, городских и сельских поселений и в департаменте земельных и имущественных отношений и департаменте лесного хозяйства (в зависимости от того, к кому относятся выбранные территории).


Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта