Новости Владивосток

Медведев утвердил госстратегию по борьбе с ВИЧ в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в стране. Рамками программа не ограничена – документ рассматривает меры на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Документ опубликован на официальном сайте Правительства РФ. Предполагается, что реализация стратегии позволит снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.

Документ имеет свои целевые показатели, которые будут определять эффективность работы. В их числе – охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России, доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека и получающих лечение, от общего числа зараженных лиц, состоящих на медицинском учете.

Кроме этих моментов учитываться будет и информированность населения в возрасте 18-49 лет по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией. Также примут во внимание и то, как работают «в поле» программы профилактики сокращения случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

Отметим, в период с 1985 по 2015 год в России официально зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ-инфекции. При этом число растет, с 2006 года ежегодно число новых случаев увеличивается по 10 процентов в год.

С 2017 года в России начнут производить четыре препарата от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Как заявляла в начале года глава Минздрава Вероника Скворцова, готовится четыре российских производства, которые будут создавать антиретровирусные препараты по полному циклу.

По статистике, каждый день в мире ВИЧ-инфекцией заражается 8500 человек, в России - не менее 100 человек. 

В Приморском крае в 2015 году было зарегистрировано около 13 тысяч ВИЧ-инфицированных. Есть территории с более высокой степенью зараженности. На первом месте в крае Уссурийск, затем Находка и Артем. Грустная статистика по Владивостоку: с 13-го места город перешел на пятую строку этого печального «хит-парада». Превалирует в Приморье заражение посредством употребления наркотиков – около 60% заболевших. 

Полная версия сайта