Новости Владивосток

Аппарат Schiaparelli разбился о поверхность Марса

Изображения, полученные NASA, показали, что посадочный модуль Schiaparelli разбился о поверхность Марса при посадке. Ранее связь с модулем была утеряна, сообщает РБК.

Аппарат Schiaparelli вошел в атмосферу Марса 19 октября в 17.42 мск, после чего с ним пропала связь. Это произошло по плану, потому что космический аппарат залетел за планету и его перестало быть видно. Данные о посадочном модуле записывал орбитальный модуль миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter (TGO), который в это время вошел в гравитационное поле Марса и начал двигаться по околомарсианской орбите.

Телеметрия на станции слежения на Землю стала поступать в 19.34 мск. Эксперты международных космических агентств приступили к анализу объема полученных с космического аппарата данных. По информации ESA, модуль до последнего момента передавал сигналы, но после раскрытия парашюта пропал из эфира.

«ЭкзоМарс-2016» является совместной космической миссией «Роскосмоса» и Европейского космического агентства, перед которой стоит цель найти следы жизни на Марсе.

14 марта с Байконура на ракете-носителе «Протон-М» была запущена первая группа аппаратов. В нее вошли орбитальный модуль Trace Gas Orbiter и демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli. Это демонстрационный запуск, основная часть миссии запланирована на 2020 год.

Модуль TGО будет исследовать атмосферу Марса, аппарат Schiaparelli должен был заняться изучением поверхности и пород планеты.

TGO является разработкой специалистов ESA. На нем установлены четыре научных прибора, два из которых — инфракрасные спектрометры, и нейтронные детекторы (разработали в Институте космических исследований РАН). Schiaparelli — разработка европейских конструкторов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта