Новости Владивосток

С 1 января машино-место можно будет оформить в собственность как объект недвижимости

С 1 января 2017 года машино-место приобретет статус объекта недвижимости, а это значит, что его можно будет оформлять в собственность и беспрепятственно распоряжаться - продавать, дарить или оставлять в наследство. Нововведение касается только мест в специализированных паркингах, сообщает Росреестр.

Такая возможность станет доступна жителям Приморского края благодаря вступлению в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 года.

Сегодня граждане, которые покупают квартиру в новостройке, могут купить и машино-место как долю в общей собственности. Однако если собственник захочет продать свою недвижимость вместе с таким гаражом, то, по закону, ему необходимо извещать письменно об этом всех соседей. И если в течение месяца не будет отрицательных ответов, Росреестр сможет беспрепятственно зарегистрировать такую сделку.

С вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» процедура значительно упростится. Так с 1 января 2017 года, для того, чтобы оформить право собственности на машино-место, необходимо будет пригласить кадастрового инженера, чтобы он описал объект недвижимости и составил технический план, а после - подать соответствующее заявление в Росреестр. При этом новым законом также упростится процесс оформления документов на недвижимость, в результате чего всего за 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав при подаче в регистрирующий орган всего одного заявления.

Стоит отметить, что нововведение распространяется только на машино-места, которые расположены в паркингах, и представляет собой индивидуально-определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта