Новости Владивосток

Горняки Лучегорска завершили голодовку после заверений работодателя выплатить премии и отменить сокращения

28 миллионов рублей выплатят в качестве премий работникам Лучегорского угольного разреза, пообещал вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков в среду, 12 октября, по итогам работы согласительной комиссии с представителями АО «ЛУР» и АО «ДГК». Накануне горняки объявили голодовку в ответ на урезание зарплат и сокращения.

Вице-губернатор Евгений Вишняков также отметил, что по итогам работы комиссии достигнута договоренность о том, что до марта 2017 года руководство АО «ЛУР» и «ДГК» не будет проводить никаких сокращений.

«В марте будет пересмотрена финансовая модель предприятия, а пока руководство компании берет на себя обязательство принять положение о премировании сотрудников и коллективный договор о социальных льготах и гарантиях. Более того, сотрудникам разреза до понедельника будет выплачена премия, которая действовала ранее, до 1 января 2016 года, на общую сумму более 28 миллионов рублей», – привела слова Евгения Вишнякова пресс-служба администрации края.

Сразу после объявления итогов комиссии протестующие заявили о прекращении голодовки и освободили помещения административного здания угольного разреза.

«Здесь уже никого нет, горняки вернулись к своим семьям. Нам дали конкретные обещания, закрепленные на бумаге. По итогам работы комиссии подписан протокол, в котором удовлетворены требования сотрудников. В течение недели деньги пообещали перечислить. Это удержанные премии. У кого-то за месяц, у кого-то за три, четыре», - пояснил председатель профсоюзной организации угольного разреза Михаил Шкулипа.

Накануне губернатор Владимир Миклушевский обратился к председателю правления ПАО «РАО ЭС Востока» Сергею Толстогузову с просьбой вмешаться в урегулирование ситуации на Лучегорском угольном разрезе и рассмотреть вопрос о замене менеджмента предприятия.

Лучегорский угольный разрез является дочерней компанией АО «ДГК» и занимается разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция края - Приморская ГРЭС. Последняя входит в состав филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК».

В пресс-службе «Дальневосточной генерирующей компании» в Хабаровске VL.ru сообщили, что прибывшая после объявления голодовки из головного представительства комиссия планирует работать на территории угольного разреза до понедельника. Предполагается, что за это время работникам проведут выплаты. Также в компании пообещали провести служебное расследование для оценки компетентности руководителей лучегорских горняков, по итогам которой могут быть приняты кадровые перестановки.

Напомним, 11 октября работники Лучегорского угольного разреза объявили голодовку после снижения зарплат в два раза и сокращения 400 сотрудников с начала года. В первый день насчитывалось 50 протестующих из ночной смены. После пересменки к ним присоединились возмущенные из дневной смены. Сегодня от еды отказались в сумме 121 сотрудник, а трех горняков госпитализировали медики из-за ухудшения самочувствия. При этом горняки заявили, что продолжат исправно выходить на работу. Прокуратура Приморского края сообщила, что проверит соблюдение прав работников предприятия, а 14 октября зам. генпрокурора РФ Юрий Гулягин и прокурор Приморья Сергей Бессчасный проведут на предприятии личный прием.

Дмитрий Комаров

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта