Новости Владивосток

Приморцы выбирают «дальневосточные гектары» в Надеждинском и Шкотовском районах — АПК

934 заявления на «дальневосточный гектар» принято от приморцев, из них 85% – с 1 октября, когда начался второй этап реализации федерального закона. Как сообщает администрация Приморского края, самыми популярными муниципалитетами стали Надеждинский, Хасанский, Партизанский и Шкотовский районы.

По данным департамента земельных и имущественных отношений, с 1 октября, когда приморцы смогли выбирать участки на всей территории края, принято на рассмотрение 792 заявления. За первые четыре дня заявки подали 356 человек. Запрашиваемые участки в основном находятся в Надеждинском, Хасанском, Партизанском и Шкотовском районах. Приморцы берут участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, сельскохозяйственного использования, охоты и рыбалки, размещения причала для маломерных судов, пчеловодства, рыбоводства и предпринимательства.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, уже заключено 33 договора, еще 28 находятся на подписи у граждан.

Отметим, что из программы предоставления бесплатного гектара исключены практически все крупные города: Находка, Артем, Арсеньев, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Владивосток, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Фокино, Вольно-Надеждинское, Смоляниново — всего 14 населенных пунктов.

Подать заявку на бесплатный «дальневосточный гектар» с 1 октября могут жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года эта возможность появится и у других регионов России. В электронной форме заявки принимаются на портале НаДальнийВосток.рф.

Оставить заявки в бумажном варианте можно в органах местного самоуправления городских округов, районов, городских и сельских поселений и в департаменте земельных и имущественных отношений и департаменте лесного хозяйства (в зависимости от того, к кому относятся выбранные территории).


Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта