Новости Владивосток

Уровень воды в реках Приморья в сентябре превысил свой исторический максимум

Специалисты Примгидромета отмечают небывало высокий уровень паводка, зафиксированный в сентябре на ряде рек Приморского края, где продолжают ликвидировать последствия наводнения.

«В верхнем течении рек Уссури, Большая Уссурка, на реках Извилинка, Павловка, Рудная, Светловодная максимальные уровни паводка превысили исторические значения на 0,3-1,5 метра», - говорится в сообщении синоптиков.

Вода в реках Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Аввакумовка, Маргаритовка, Артемовка, Цукановка и некоторых других поднималась на 2,8-4,3 метра.

По информации синоптиков, прошедшие в конце августа и в первой декаде сентября продолжительные сильные дожди над основным стокоформирующим водоразделом хребтов Сихотэ-Алиня, где берут начало реки восточного побережья и главной реки Приморья - Уссури, привели к формированию паводка, принявшего характер катастрофического наводнения.

«Две волны паводка обусловили значительную продолжительность и глубину затопления прилегающих к рекам территорий. Паводок охватил большую часть края», - говорится в сообщении.

Средняя за сентябрь водность в бассейнах рек Уссури, Большая Уссурка, Илистая, Артемовка, Шкотовка, Раздольная, Цукановка, Туманная, рек восточного побережья превысила средние многолетние значения в 3,5-7 раз, отмечается в сообщении.

В сентябре в некоторых районах края выпало около двух месячных норм осадков. На севере восточного побережья края, на станции Сосуново, суммарное количество осадков достигло 290 мм, это 2,5 месячной нормы осадков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта