Новости Владивосток

В Приморье изменение русла реки Амбы угрожает смыть село Занадворовка (ФОТО; ВИДЕО)

В Хасанском районе Приморья река Амба угрожает затопить село Занадворовка. Об этом VL.ru рассказали местные жители, которые уже на протяжении нескольких лет пытаются заставить краевые власти отреагировать на серьезную проблему.

Проблема насчитывает уже около восьми лет. В конце июля 2013 в результате обильных осадков смыло отстойники канализации, техническую дорогу, по которой вывозили мусор с местного военного городка, и огород. Тогда на месте вливания в Амбу речки Кедровки построили небольшую дамбу – положили несколько бетонных плит в месте вливания. Дальнейшие разрушения удалось остановить.

Однако постоянные тайфуны, ежегодные паводки и многочисленные осадки делали свое дело - песчаный берег Амбы подтачивался водой. За несколько лет бетонная дамба почти легла на воду, хотя продолжает из последних сил выполнять свою функцию – сдерживать водный поток.

«Жители уже криком кричали – верните реку в старое русло, – рассказала жительница Занадворовки Нина Быкова. – Амба меняет русло. Какие-то чиновники каждый раз приезжают, фотографирует убывающий берег. После прошлогоднего тайфуна пообещал глава поселения Колесников договориться с тяжелой техникой – как раз строили дорогу на Провалово – мужики взяли пилы, расчистили проезд для бульдозера, натаскали корчей, перегородив Амбе новую тропинку. Техники так и не дождались».

В июне 2016 года после дождя вода снова поднялась, берег «поехал». Глава Хасанского района сделал запрос и получил ответ – река Амба является нерестовой, а земли вокруг принадлежат Министерству обороны. Таким образом все работы возможны только с разрешения военных и природоохранных ведомств.

А в конце августа на Приморье обрушился тайфун «Лайонрок». Жители села сами постарались завалить берег ветками, поваленными деревьями и подручными материалами. Хватило на сутки. Затем вода прорвалась и вместе с сооруженным заграждением хлынула в военный городок, смыв кирпичную, еще довоенных времен, баню.

«Баню в военном городке строили еще пленные японцы, – объясняет Нина Быкова. – В нашем военном городке большинство таких зданий – 38-го, 39-го, 40-го года постройки. На совесть сделанные. Стены метровой толщины, кирпично-каменная кладка. Баня эта наполовину обрушилась. Снова приехали чиновники, МЧС. Обещали пригнать бульдозер после спада воды, обещали на контроль взять. Но это было второе сентября, до выборов…»

Вода спала через несколько дней, а на дне обнаружилась водопроводная труба. Оказалось, ведет она к местной школе. Во время строительства ее закопали достаточно глубоко от реки, спрятали на глубину промерзания. Никто не мог предположить, что Амба доберется до водовода.

О спаде воды сообщили главе поселения, который обещал пригнать бульдозер. Только теперь он ответил жителям, что не обладает ни полномочиями, ни средствами. Работники «Притеплоэнерго», приехавшие 15 сентября, предложили провести новую ветку от колонки на улице Гарнизонной до школы напрямую. Но проблему изменения русла это не решит.

19 сентября местные жители остановили некоего желающего нажиться на внезапно появившейся трубе – мужчина пытался трактором вытащить ее со дна. Теперь школьный водовод охраняют жители села. Через несколько недель в селе должен начаться отопительный сезон. В школе, к которой ведет ветка водовода, учатся 60 детей. Как подключать отопление к образовательному учреждению, если основная труба проходит теперь по дну реки, насквозь промерзающей зимой?

«22 сентября мы дозвонились до Максима Николаевича Бренчагова, заместителя главы района по ЖКХ, – говорят жители. – Он обещал пригнать два трактора и трубу засыпать буквально завтра. По сей день движения нет. 29 сентября написали во все инстанции письменные обращения, собрали подписи. Снова понаехали чиновники, ужасались, руками разводили. А потом говорят – денег нет. Объем работ большой, речка нерестовая».

Буквально три дня назад Занадворовку посетил неизвестный мужчина, который жителям не представился. Сказал только, что из Вольно-Надеждинского и у него есть тяжелая техника. Однако на деле все оказалось не так просто. По словам приехавшего мужчины, ему говорили о небольшом объеме работ. Но когда жители показали ему берег, он схватился за голову – отсыпать нужно уже около 80 метров.

«Мы понимаем нашу ответственность, – сообщил в телефонном разговоре корреспонденту VL.ru Максим Бренчагов, заместитель главы Хасанского района по ЖКХ. – Но река нерестовая. Сейчас идет путина, лососевые идут на нерест. То есть в обычное время на реке без разрешения ответственных структур ничего делать нельзя, а в период нереста любые действия могут караться вплоть до уголовных дел. Работы на реке сейчас не ведутся, это правда. Но ведутся другие, которых жители не видят. Мы поставили в известность вице-губернатора, сообщили краевым властям о проблеме. Созвали комиссию, проработали возможные варианты. Сейчас составляем смету, ищем подрядчика. Это оказалось не так-то просто: кто не хочет вообще лезть в эту реку, кто цену ломит непомерную за работы.

Чтобы заняться трубой, нужно вернуть сначала Амбу в старое русло. Для этого нужно это русло вновь прокопать, укрепить береговую линию, сделать все по уму. У нас есть примерно две недели до заморозков, мы знаем. Выкручиваемся, как можем, потому что рассчитывать больше не на кого и помощи никакой нет».

ВИДЕО:

Алена Степанова (текст).

В Хасанском районе Приморья река Амба угрожает затопить село Занадворовка   — newsvl.ru Постоянные тайфуны, ежегодные паводки и многочисленные осадки делали свое дело - песчаный берег Амбы подтачивался водой — newsvl.ru В Хасанском районе Приморья река Амба угрожает затопить село Занадворовка — newsvl.ru
В Хасанском районе Приморья река Амба угрожает затопить село Занадворовка   — newsvl.ru Постоянные тайфуны, ежегодные паводки и многочисленные осадки делали свое дело - песчаный берег Амбы подтачивался водой — newsvl.ru В Хасанском районе Приморья река Амба угрожает затопить село Занадворовка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта