Новости Владивосток

В России начался осенний призыв на военную службу

В России начался осенний призыв граждан на военную службу. Всего по плану осенью этого года будет призвано около 152 тысяч человек. Кроме того, 600 планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы.

Как сообщается на официальном сайте, для прохождения военной службы планируется направить более 20 тыс. призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.

Расширяется перечень военно-учетных специальностей, по которым осуществляется подготовка призывников в образовательных организациях ДОСААФ России (с 12 до 14). По информации военного ведомства, в этом году впервые проводится подготовка по двум военно-учетным специальностям войск связи: специалисты кабельных линий связи и специалисты коротковолновых радиостанций.

Продолжится набор и в спортивные роты. На данный момент укомплектовано 4 спортивные роты, где проходят службу 373 человека. Только в этом году военнослужащие спортивных рот завоевали 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.

Что касается отсрочек, то с 4 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусматривается предоставление отсрочки гражданам, поступившим в войска Национальной гвардии России по окончании вуза и имеющим специальные звания.

Кроме того, с осеннего призыва повышены требования к здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Новобранцы и увольняемые военнослужащие будут доставляться к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным и морским транспортом.

Граждане, направляемые для прохождения военной службы по призыву, перед отправкой в войска будут переодеваться в повседневную форму: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета.

В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка новобранцев будет осуществляться с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

Все призывники при следовании к месту службы будут обеспечены рационами питания на весь путь следования. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание новобранцев, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников.

На официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. В разделе «Памятка призывнику» молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

В разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также узнают об ответственности за уклонение от службы, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта