Новости Владивосток

Генерал ФСБ Олег Феоктистов возглавил службу безопасности «Роснефти»

Вице-президентом - руководителем службы безопасности «Роснефти» - назначен Олег Феоктистов. Ранее он возглавлял шестую службу УСБ ФСБ, занимавшуюся задержанием Александра Хорошавина и Игоря Пушкарева, сообщают «Ведомости».

Новые обязанности Феоктистов исполняет с сегодняшнего дня. Прежний вице-президент - руководитель службы безопасности «Роснефти» Василий Юрченко - продолжит работу в должности первого заместителя Феоктистова. Юрченко с 1977 по 2011 гг. проходил службу в органах МВД, говорится на сайте «Роснефти».

До недавнего времени генерал Олег Феоктистов работал первым заместителем начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, но в августе лишился своего поста, сообщал New Times со ссылкой на источники. Феоктистов непосредственно руководил шестой службой УСБ ФСБ, утверждает издание.

Шестая служба УСБ ФСБ была создана в 2004 году по инициативе тогдашнего куратора силовых структур вице-премьера Игоря Сечина и получила негласное прозвище «сечинский спецназ», писал New Times. Феоктистов якобы лично отбирал костяк шестой службы, который составляют прошедшие горячие точки бойцы спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», отмечала газета.

По данным издания, в марте 2015 года шестая служба задержала губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвинили в получении взятки в $5,6 млн, и главу республики Коми Вячеслава Гейзера и чиновников его администрации. В 2016 года «шестерка» задержала мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, пишет New Times. По словам собеседников РБК, близких к руководству ФСБ, Феоктистов руководил оперативным сопровождением по делу Никиты Белых.

Это не первая перестановка в руководстве «Роснефти» за последний год. В мае «Роснефть» объявила об отставке одного из ключевых топ-менеджеров — Ларисы Каланды. Каланда проработала в компании 10 лет в должности вице-президента по правовым вопросам, в последние четыре года занималась взаимодействием с органами власти, а также возглавляла «Роснефтегаз». В июле прошлого года «Роснефть» покинули два вице-президента: руководитель аппарата президента Рашид Шарипов и руководитель службы безопасности Наиль Мухитов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта