Новости Владивосток

Спасенная в Приморье тигрица прошла медосмотр и готовится к выпуску в дикую природу

Спасенная в Хасанском районе Приморья тигрица Филиппа прошла плановый медико-биологический осмотр, который убедил специалистов – реабилитация хищницы проходит успешно. Сейчас животное готовят к выпуску на природу. Об этом сообщает пресс-служба национального парка «Земля леопарда».

В настоящее время спасенную тигрицу готовятся отпустить на волю, ветеринары уже выдали ей кошачий паспорт. Дикая кошка недавно отметила свой первый день рождения. Перед этим хищница прошла плановый медико-биологический осмотр. В нем приняли участие директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская, специалисты Центра реабилитации и другие приглашенные эксперты. К команде также присоединился главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, который специально для этого прилетел из столицы.

«Тигрица успешно научилась избегать людей, что наравне с самостоятельной охотой является необходимым условием для потенциального выпуска в дикую природу, – объясняет Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «ТИГР». – Мы работаем с ней по уже отлаженной методике, что приносит свои результаты. Сейчас хищница живет в образцовых условиях, которые максимально приближены к диким: территория вольера имеет сложный ландшафт, густую растительность и обогащена полезными для ее развития объектами, например, искусственной пещерой. Очевидно, что, как и в других случаях с обитавшими здесь тиграми и леопардом, реабилитация проходит благополучно и в любых дальнейших операциях по перемещению тигрицы нет никакой необходимости. Чем меньше мы будем ее беспокоить, тем лучше».

После медосмотра тигрицу вернули в вольер, где она очнулась и уверенно скрылась в зарослях своих владений. Филиппа осталась неукрощенной, настоящей дикой кошкой, сообщают зоологи. При сохранении благоприятных условий реабилитация к возвращению в дикую природу займет еще около года.

Напомним, что осиротевший истощенный тигренок был обнаружен в одном из огородов села Филипповка 29 декабря 2015 года. Четырехмесячная тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва не была разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: не мешкая они сразу же сообщили о ситуации сотрудникам «Земли леопарда».

Специалисты направили хищницу в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где она быстро пошла на поправку.

Фотографии предоставлены пресс-службой ФГБУ «Земля леопарда».

В настоящее время ветеринары выдали тигрице Филиппе кошачий паспорт — newsvl.ru Филиппа прошла плановый медико-биологический осмотр, который убедил специалистов – реабилитация хищницы проходит успешно — newsvl.ru Сейчас животное готовят к выпуску в дикую природу — newsvl.ru
В настоящее время ветеринары выдали тигрице Филиппе кошачий паспорт — newsvl.ru Филиппа прошла плановый медико-биологический осмотр, который убедил специалистов – реабилитация хищницы проходит успешно — newsvl.ru Сейчас животное готовят к выпуску в дикую природу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта