Новости Владивосток

В квартире замглавы управления МВД по борьбе с коррупцией найдены девять миллиардов рублей

Задержан замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрий Захарченко. В элитной квартире, записанной на его родственника, оперативники нашли 1,2 тонны наличных на общую сумму почти в девять миллиардов рублей, сообщает Lenta.ru.

В МВД России подтвердили факт проведения совместной операции ФСБ и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) ведомства, в рамках которой был задержан заместитель начальника управления «Т» (занимается выявлением преступлений в сфере топливного и энергетического комплекса) ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко. По данным «Коммерсанта», ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 285-й («Злоупотребление должностными полномочиями», 290-й («Получение взятки») и 294-й («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Более правдоподобной выглядит версия о том, что Захарченко мог способствовать бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, проходящего обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми. Сейчас бизнесмен находится за границей.

Вскоре после задержания Дмитрия Захарченко следователи пришли с обысками в одну из квартир элитного дома № 25, корпус 3, по Ломоносовскому проспекту, записанную на его родственника. Хозяев там не оказалось — зато нашлась комната, похожая на банковское хранилище: вход в нее закрывала бронированная дверь с кодовым замком. По неофициальным данным, в момент задержания у Захарченко было около 20 миллионов рублей, поэтому сотрудники правоохранительных органов готовились к новым крупным денежным находкам. Однако сумма, обнаруженная в квартире на Ломоносовском проспекте, превзошла самые смелые ожидания: 120 миллионов долларов и два миллиона евро (по нынешнему курсу это более девяти миллиардов рублей). Вес наличных превышал тонну.

Чтобы перевезти такую гору денег с Ломоносовского проспекта в здание Следственного комитета в Техническом переулке, следователям и оперативникам ФСБ пришлось изрядно потрудиться. В результате один из кабинетов СК больше походил на хранилище Федерального казначейства: весь пол, подоконники и столы были завалены коробками с купюрами. Следователи в присутствии понятых завершили их пересчет лишь к утру 10 сентября.

В тот же день Пресненский районный суд столицы рассмотрел ходатайство следствия об аресте Дмитрия Захарченко. Защита подозреваемого пыталась добиться его освобождения под залог в 70 миллионов рублей. Сам Захарченко на судебном заседании заявил о том, что не знает, откуда взялись найденные в квартире его родственника деньги.

«Я не понимаю, в чем конкретно меня обвиняют. Никаких денег я не брал, в квартире не был. Я не знаю, что за деньги. Я о них узнал уже после всех обысков. Нет ни одного доказательства, что я в этой квартире был. По месту прописки и фактического проживания ничего обнаружено не было. Я бы хотел акцентировать внимание на этом. Я ни в чем никому не противодействовал, все двери открыл сам. Я сам в квартире отца при обыске искал ключи, чтобы дверь не выбивали. У меня был вариант просто встать и уйти с обысков, я же не был задержан, но я не уходил. Я с 8 сентября, с 9:15, как меня забрали, еще не спал, не ел, сам ездил с ними по адресам», — сказал он.

Не исключено, что арестованный полковник ГУЭБиПК поставил на поток «сливы» крупным предпринимателям секретной информации о готовящихся против них спецоперациях, превратив это в очень прибыльный бизнес.

По мнению члена координационного совета Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», доктора экономических наук Ирины Рукиной, для новейшей истории России этот случай поистине беспрецедентный:

«История с Захарченко не имеет аналогов как по сумме, так и по должности того, у кого хранились деньги. Девять миллиардов у полковника — это сильно. Как мне кажется, сейчас наметилась тенденция к тому, что олигархи постепенно "сливают" своих покровителей из силовых структур. Возможно, их вынуждают это делать. Ведь не секрет, что часть теневых, криминальных денег так или иначе идет на спонсирование терроризма. Для руководства страны борьба с ним — это задача номер один. И возможно, сейчас пришло понимание, что если не остановить запредельную коррупцию, не получится справиться и с террористической угрозой. А она действительно запредельна — если миллиард рублей, найденных у бывшего губернатора Сахалина Хорошавина, были шоком для общественности, то в случае с тонной денег у полковника полиции, что называется, просто нет слов», — говорит она.

«Из-за курса властей на борьбу со взяточниками коррупционная "кормовая" база сокращается — а потому суммы за различные услуги в теневой экономике быстро растут. Отсюда и миллиарды. Что до личности самого Дмитрия Захарченко, то в его разоблачении нет ничего удивительного — к сожалению, ГУЭБиПК славится громкими скандалами со взятками. Достаточно вспомнить историю бывшего руководителя управления Дениса Сугробова и его подчиненных, арестованных зимой 2014 года (по некоторым данным, после этого Дмитрий Захарченко мог возглавить "полицейскую" ОПГ — прим. «Ленты.ру»), или его предшественника, генерала Андрея Хорева, уволенного на фоне скандалов с незаконным возмещением НДС и слухами о тесной связи с крупным московским "решальщиком" Максимом Каганским. Так что парадокс, когда борцы с коррупцией оказываются среди главных коррупционеров, становится печальной традицией новейшей истории России», — резюмирует он.

 

Заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко — newsvl.ru Деньги, изъятые в квартире родственника Захарченко — newsvl.ru Деньги, изъятые в квартире родственника Захарченко — newsvl.ru Деньги, изъятые в квартире родственника Захарченко — newsvl.ru
Заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко — newsvl.ru Деньги, изъятые в квартире родственника Захарченко — newsvl.ru Деньги, изъятые в квартире родственника Захарченко — newsvl.ru Деньги, изъятые в квартире родственника Захарченко — newsvl.ru

Последние новости

11:49, 15 октября 2019
Рубрика: Общество
В 15 городах и районах Приморья начался отопительный сезон
10:31, 15 октября 2019
Рубрика: Владивосток
К середине недели во Владивостоке станет теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта