Новости Владивосток

Пучков поручил администрации Приморья помочь потерявшим урожай сельхозпроизводителям

Глава МЧС Владимир Пучков прибыл в Приморье, чтобы лично проконтролировать ход аварийно-восстановительных работ и ускорить процесс выплат материальных компенсаций гражданам, пострадавшим от наводнения. Во вторник, 13 сентября, он посетил Дальнереченск. В ходе совещания он поручил подготовить предложения для помощи сельхозпроизводителям, потерявшим урожай, а также усилить группировку спасателей в поселке Светлая.

Удар стихии пришелся на поселок Светлая Тернейского района 31 августа. Вода поднялась за несколько часов и затопила населенный пункт. Жители дожидались помощи спасателей на крышах домов. Электроснабжение поселка до сих пор не восстановлено.

«Направляйте спасателей, гуманитарную помощь, необходимое оборудование для откачки воды, просушки, ремонта и восстановления домов, школ, детских садов, дорог, так как вода в поселке начинает уходить», - поручил Владимир Пучков.

Совместно с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и главами муниципальных образований министр совершил облет наиболее пострадавших районов. В районе посёлка Каменушка Владимир Пучков осмотрел на реке Большая Уссурка недавно возведенную дамбу, которая защищает один из районов Дальнереченска. Министр поручил провести дополнительные работы по её укреплению и расчистке русла реки. Глава ведомства отметил, что работа по профилактике подтоплений должна быть системной, превентивные мероприятия по расчистке русел рек и берегоукреплению должны проводиться регулярно и с учетом изменений климатических условий.

Во время общения с местными жителями глава МЧС России заявил, что паводковая ситуация стабилизировалась. По словам Владимира Пучкова, все разрушенные дороги и мосты государство восстановит, но сделать это можно будет только весной. 

Отдельно глава МЧС России попросил разобраться в ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве после наводнения. Многие производители частично, а некоторые и полностью лишись урожая, сельскохозяйственной техники, поголовья скота. Комплексная комиссия уже оценила ущерб в этой отрасли на сумму свыше 800 млн рублей.

«Готовьте предложения по работе с кредитными организациями, где брали деньги люди, рассчитывая отдать средства с выручки за будущий урожай. Урожая не будет, и мы просто обязаны помочь разобраться им в этом вопросе. Организуйте постоянную связь с сельхозпроизводителями», - сказал Владимир Пучков.

На сегодняшний день остаются подтопленными 18 населенных пунктов. Без энергоснабжения остается 1 населенный пункт, в остальных 52 – энергетика восстановлена. Имеют повреждения 42 моста, 30 уже восстановлены. Функционируют 4 пункта временного размещения (ПВР), где располагаются 48 человек, еще 25 ПВР готовы при необходимости принять более 3 тысяч человек.

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта