Новости Владивосток

Путин подписал указ об отставке Павла Астахова

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов отправлен в отставку. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Астахов уволен по собственному желанию, сообщает Lenta.ru. Новым омбудсменом назначена Анна Кузнецова.


Новым уполномоченным по правам ребенка назначена Анна Кузнецова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, ранее глава государства провел в Кремле беседу с Кузнецовой.


Во вторник, 7 сентября, в Кремле говорили, что по-прежнему исходят из информации о планах Астахова уйти в отставку после отпуска. Сам уполномоченный 29 августа сообщал, что вышел из отпуска и приступил к работе. Тогда он заверил, что снова идет в бой «за счастье детей».

1 июля Астахов рассказывал, что написал заявление об отставке, уточнив, что окончательное решение должен принять президент. СМИ называли несколько кандидатур на пост Астахова — общественного деятеля Елену Тополеву-Солдунову, главу Союза добровольцев России Яну Лантратову и Елизавету Глинку, известную как Доктор Лиза.

Информация о возможном увольнении детского омбудсмена появилась в СМИ в июне. Слухи возникли на фоне резкой критики в его адрес из-за реплики в беседе с выжившими на карельском Сямозере детьми. «Ну что, как вы поплавали?» — спросил уполномоченный у пострадавших в шторме девочек. Уполномоченный утверждал, что фраза была вырвана из контекста.

Павел Астахов был назначен уполномоченным по правам ребенка в конце 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта