Новости Владивосток

Ситуация с паводками в Приморском крае находится на контроле у МЧС (СВОДКА)

После удара тайфуна «Лайонрок» по Приморью паводковая обстановка на территории региона остается сложной. По данным спасателей, повреждено 70 мостов, в ПВР размещено 200 человек, доставка гуманитарного груза в пострадавшие районы продолжается, сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС России.

По состоянию на 10.00 8 сентября от воды освободились 656 жилых домов края, тем не менее остаются подтопленными 1019 жилых домов в 11 муниципальных образованиях (Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Красноармейский и Партизанский районы, а также Дальнегорский и Лесозаводский городские округа). Кроме того, вода подтопила 2931 приусадебный участок. Также имеют повреждения 38 участков дорог в девяти муниципальных образованиях (Дальнегорский ГО, Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Красноармейский, Кировский), общей протяженностью 58 км, повреждены 70 автомобильных мостов. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Гуманитарная помощь населению

В настоящее время в шести пунктах временного размещения находятся 200 человек, из них 55 детей. Для населения организовано горячее питание, имеются необходимые предметы первой необходимости, оказывается медицинская и психологическая помощь. Всего из зоны подтопления было эвакуировано 1013 человек (181 ребенок). В готовности к развертыванию находится 25 ПВР. За истекшие сутки вертолетами Ми-8 и МИ-26 МЧС России из районов подтопления было эвакуировано 73 человека.

Спасатели продолжают отправлять гуманитарную помощь в наиболее пострадавшие районы. За прошедшие сутки авиация МЧС доставила 8,5 тонн продуктов питания и груза гуманитарного характера в Дальнереченский муниципальный район, а также генераторы в Ольгинский муниципальный район. Всего с момента ухудшения обстановки авиацией МЧС России было доставлено более 85 тонн груза.

Мониторинг обстановки в Приморье

По данным МЧС, аэромобильные группировки, работающие на территории подтопленных населенных пунктов, круглосуточно мониторят паводковую обстановку на реках края, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.

«В случае необходимости производится укрепление или возведение дамб для защиты территории от воды. За сутки спасатели провели работы по усилению дамбы протяженностью 230 метров, с нарастающим итогом 1695 м. Для просушки освободившихся от воды домов и социально значимых объектов бригады специалистов доставляют тепловые пушки и осуществляют просушку помещений. Продолжает оказываться адресная помощь населению в очистке от мусора и разборе завалов, восстанавливаются хозяйственные постройки. Так за сутки в 78 подворьях проводились восстановительные работы, всего уже оказана помощь 382 жителям. В тех населенных пунктах, где перемыты дороги, спасатели осуществляют лодочные переправы на специальных плавсредствах и ПТС, организовано семь лодочных переправ, за сутки переправлено 542 человека», - говорится в сообщении ДВРЦ МЧС.

Также продолжается работа комиссий по оценке ущерба в целях дальнейшего оказания гражданам единовременной материальной, а также финансовой помощи в связи с частичной и полной утратой имущества.

В случае необходимости медицинскими группами нуждающимся оказывается квалифицированная помощь, проводится вакцинация населения, а также доставка медикаментов.

Выездные бригады Роспотребнадзора продолжают контролировать качество питьевой воды, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности. Проводятся работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды.

Для координации действий спасатели развернули оперативные штабы, где на месте работают отряды МЧС. Спасатели организовали работу горячей линии, на данный момент поступило более 900 звонков от населения.

В настоящее время для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края развернута группировка сил и средств в составе 18 963 человека и 1159 единиц техники, (157 плавсредств), в том числе от МЧС России - 5648 человек и 422 единицы техники (149 плавсредств).

Авиационная группировка составляет 20 воздушных судов и 5 беспилотных летательных аппаратов, в том числе от МЧС России 4 воздушных судна и 4 беспилотных летательных аппарата.

Ситуация на реках края:

- в Чугуевском районе в верховьях реки Уссури в связи с дождями приостановился спад уровней воды. В ближайшие двое суток возможен подъем уровня воды на 0,2-0,5 м.

- в Кировском районе начался спад уровня воды реки Уссури на территории района, на 0,2 м за сутки. Уровни воды по-прежнему превышают отметки опасного гидрологического явления до 0,7 м, Пойма затоплена до двух метров.

- в Красноармейском районе на участке реки Большая Уссурка с. Мельничное - с. Рощино наблюдается интенсивный спад уровня воды (-0,7 м/сут.). Спад воды продолжится, 8 сентября пойма освободится от затопления. Подтоплена пойма реки Наумовка у села Новопокровка.

- в Дальнереченском районе на участке реки Большая Уссурка Вагутон (ЛДК) - Дальнереченск продолжается подъем воды на 0,3-0,4 м/сут. Прохождение максимальных уровней паводка ожидается у Вагутон с 7 на 8 сентября при отметке уровня 600 см (НЯ), аналогичная ситуация в Дальнереченске.

- в Пожарском районе наблюдается спад уровней воды в среднем течении реки Бикин с интенсивностью 0,5 м за сутки, уровни воды у села Красный Яр близки к отметкам НЯ. 7 сентября пойма освободится от затопления.

- Октябрьский, Уссурийский, Надеждинский районы. На реке Раздольная наблюдается подъем уровня воды, затоплена пойма реки, слой воды на пойме 0,7-1,6 м. В ближайшие сутки сохранится высокая водность реки Раздольная на пике паводка.

- в Ханкайском районе продолжается подъем воды в нижнем течении реки Комиссаровка, уровни превысили отметки категории НЯ на 0,4 м. В ближайшие сутки ожидается прохождение пика паводка, категории опасного явления.

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта