Новости Владивосток

Пока ликвидируют последствия паводков, на Приморье движется новый тайфун «Намтеун»

Прошедший тайфун «Лайонрок» нанес Приморскому краю огромный ущерб, который уже был оценен правительством в 1,2 миллиарда рублей. Несмотря на то, что уровень воды в подтопленных районах постепенно стал понижаться, прогнозы синоптиков остаются неутешительными — на регион надвигается новый тайфун «Намтеун».

По последним данным, после прошедшего тайфуна «Лайонрок» из мест своего проживания было эвакуировано более тысячи человек, половина из которых на данный момент до сих пор находятся в десяти пунктах временного размещения. Также в регионе работают 12 пунктов приема помощи для пострадавших.

Больше всего от стихии пострадали Чугуевский, Дальнегорский, Уссурийский, Анучинский, Дальнереченский, Михайловский, Хасанский, Шкотовский, Яковлевский, Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Красноармейский и Тернейский районы. 

На проблемных местах, помимо спасателей из разных областей страны, работают военнослужащие - министр обороны РФ Сергей Шойгу направил группировку из 3,5 тысяч военных и 400 единиц техники. Также оказывал помощь и хабаровский воздушно-вертолетный отряд. 4 сентября спасатели в течение всех суток доставляли гуманитарный груз в пострадавшие районы Приморья.

По данным на воскресенье, 4 сентября, приморские энергетики восстановили электроснабжение в 15 населенных пунктах Приморского края. В настоящее время ремонтные работы в зоне подтопления продолжаются. К настоящему моменту полностью или частично обесточенными остаются 33 населенных пункта. 

К несчастью, некоторые села края полностью ушли под воду. Так в Чугуевском районе затопило села Уборка и Кокшаровка, в Красноармейском районе почти полностью ушло под воду село Мельничное, а в Тернейском районе — поселок Светлая. Всего в Приморском крае из-за тайфуна «Лайонрок» подтоплено более 2500 домов. 

Сообщения с некоторыми районами края на данный момент восстановлено, так в воскресенье, 4 сентября, сотрудники ГИБДД пропустили по дороге Дальнегорск — Кавалерово автоколонну. В настоящее время движение открыто для легковых авто. 

Также восстановлен проезд в Кавалерово, а именно движение на участке трассы Осиновка – Рудная Пристань. Добраться до некоторых районов края воздушными сообщениями пока не представляется возможным. В Дальнегорск, Терней, Пластун, Кававлерово и Преображение самолеты малой авиации компании «Аврора» не летают уже шестой день, запустить их планируют 7 сентября. 

Стоит отметить, что на ликвидацию последствий тайфуна «Лайонрок» в Приморье Правительство РФ направит из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей. Об этом заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам совещания с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во Владивостоке. Кроме того, краевая администрация пообещала всем пострадавшим выплатить компенсацию.

На ближайшие дни прогноз синоптиков для жителей Приморья остается неутешительным. 5 и 6 сентября в южных районах региона пройдут сильные дожди в связи с прохождением над краем тайфуна «Намтеун». Синоптики ожидают выпадение 50 мм осадков за 12 часов и менее. На реках возможно формирование второй волны паводков, увеличение продолжительности и глубины затопления пойм с находящимися на них объектами экономики и инфраструктуры. Наиболее паводкоопасными будут Хасанский, Уссурийский, Чугуевский, Лазовский, Ольгинский, Дальнегорский, Кавалеровский и Тернейский районы.  

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта