Новости Владивосток

«Залило все»: в городах и поселках Приморья до сих пор стоит вода после прохождения тайфуна «Лайонрок» (ФОТО)

Приморье перенесло основной удар тайфуна «Лайонрок». Между тем в городах и поселках Приморского края до сих пор стоит вода. Многие жители сидят без света и пытаются справиться с затоплением. Ситуация осложняется тем, что нарушено автомобильное сообщение с удаленными населенными пунктами - размыты и непригодны для движения 12 дорог.

От стихии пострадали жители Кавалеровского, Дальнегорского, Чугуевского, Тернейского, Ольговского, Лазовского, Анучинского и Михайловского районов. Наибольший ущерб нанесен восточным и северным районам. Даже сейчас, спустя больше суток после начала наводнения, в редакцию продолжают поступать сообщения и фотографии от жителей затопленных и отрезанных от цивилизации населенных пунктов. Всего по данным МЧС затоплено 1240 домов.

В удаленных поселках до сих пор отсутствует электричество. Из-за размытых дорог прекращен подвоз продуктов. В системы водоснабжения и колодцах попали сточные воды с грунтом. Жителям ничего не остается, кроме как ждать помощи от спасателей.


Оперативная информация, предоставленная администрацией Приморского края:

На территории Уссурийского городского округа отмечен спад воды на 15 сантиметров. В районе подтопленного пятиэтажного дома на улице Новоникольская, 10 продолжается откачка воды из подвалов, по всему округу проводится очистка ливневых отводов. В результате тайфуна подтоплена временная переправа на реке Кроуновка, из-за чего прервано автомобильное сообщение с селами Кроуновка, Пушкино и, частично, Яконовка. К аварийно-спасательным операциям привлечены более 40 человек, 10 единиц спецтехники и два плавсредства.

В Анучинском районе размыло около пяти километров автодороги Анучино–Муравейка–Ялово, из-за чего нарушено транспортное сообщение с населенными пунктами Ясная Поляна, Гродеково, Еловка и Муравейка. Последствия устраняют 11 спасателей и шесть единиц техники.

В Дальнереченском районе нарушено электроснабжение в селах Зимники, Ариадное, Пожига. К аварийным работам привлечены 20 электриков и шесть единиц техники.

Сложная ситуация остается на территории населенных пунктов Кавалеровского района. Реки Зеркальная, Кавалеровка и Высокогорная вышли из берегов и затопили дома и подворья в селах Устиновка, Синегорье, Высокогорск и поселках Хрустальный, Горнореченский, Рудный. Частично здесь отсутствует связь и электроснабжение. Кроме того, размыта дорога Устиновка–Зеркальная на 19-м и 29-м километрах, поврежден мост к селу Суворово. С последствиями стихии на территории района борются более 80 человек и 52 единицы техники. На текущий момент эвакуированы более 30 жителей подтопленных сел.

Продолжается подъем воды в реках Красноармейского района. При этом здесь восстановлено электроснабжение в шести селах.

В Лазовском районе закрыт проезд в Преображение. В результате подтоплений от автомобильного сообщения отрезаны четыре населенных пункта, 30 домов остались без электричества. На местах работают 10 спасателей и три единицы техники.

Спад воды продолжается в Яковлевском районе. Здесь транспорт повышенной проходимости проходит без ограничений. Для легкового транспорта организован объезд через село Достоевка.

В реке Кедровая Хасанского района уровень воды поднялся на 1,5 метра, в результате чего подтопило дорогу в поселке Приморский. В поселке Зарубино подтоплено 30 придомовых участков, подмыт металлический мост между поселками Приморский и Перевозный. Из-за переливов рек отсутствует автомобильное сообщение с поселками Зарубино и Цуканово. Разрушен участок дороги Раздольное–Хасан протяженностью 10 метров. На территории района подготовлены три ПВР вместимостью до 50 человек каждый.

В Дальнегорском округе из берегов вышли реки Рудная и Прямая Падь, подтопив почти 90 домов. Наиболее пострадавшие улицы Дальнегорска отключены от электроснабжения для безопасности граждан. К борьбе с последствиями стихии подключено 20 человек.

В Шкотовском районе продолжаются ремонтные работы моста в селе Многоудобное.

Подъем воды продолжается в Чугуевском районе. На текущий момент нарушено автомобильное сообщение с семи селами – Березовка, Верхняя Бреевка, Архиповка, Ясное, Медвежий Кут, Тополевое, Извилинка. Больше всего пострадали села Шумное и Антоновка – часть домов в этих населенных пунктах затоплены по кровлю. Эвакуация людей и размещение в ПВР осуществляется беспрерывно. В селе Ново-Михайловка зафиксировано разрушение дамбы, в связи с чем ожидается наводнение в Кокшаровском сельском поселении села Кокшаровка. К аварийно-спасательным работам здесь привлечены 10 военнослужащих и более 100 спасателей, 10 единиц техники и 8 плавсредств.


Обновление 19.04: Из затопленных в результате прорыва дамбы в селе Ново-Михайловка населенных пунктов эвакуировали 132 человека, остальные пострадавшие отказываются покидать свои дома. В пресс-службе управления МЧС России по Приморскому краю корреспонденту VL.ru добавили, что людей перевозят в Чугуевку, там для них оборудовали ПВР в ледовом дворце и училище. Точное количество пострадавших уточняется.

Судьбу дамбы решит специальная комиссия, добавила собеседница, пока все силы спасателей брошены на оказание первой помощи населению. На месте работают более 100 спасателей. На подмогу им выдвинулись амурские коллеги и курсанты Дальневосточной спасательной академии.

Специалисты отмечают, что в результате подъема воды села Шумное и Антонова оказались полностью затоплены водой. При этом в селах Ново-Михайловка, Бреевка, Тополинное, Березовка, Ленино, Ясное, Архиповка, Медвежий кут и Извилинка уровень воды продолжает подниматься.

Пострадали от паводка жители села Угорка - несколько человек были эвакуированы. По сообщениям местных жителей, вода начинает спадать, но домам и приусадебным участкам нанесен серьезный урон.


В Ольгинском районе отключено электроснабжение во всех населенных пунктах. От автомобильного сообщения отрезаны 10 населенных пунктов – Милоградово, Лиственное, Моряк-Рыболов, Маргаритово, Бровки, Щербаковка, Горноводное, Михайловка, Фурманово, Молдавановка, в связи с размытием автодороги со стороны с. Ольга рекой Абакумовка.

Продолжается эвакуация жителей поселка Светлая Тернейского района. Часть людей была эвакуирована в Хабаровск, часть – в поселок Терней, где развернут ПВР на 500 человек. В селе Перетычиха подтоплено 67 домов, прервано транспортное сообщение с селом Амгу. Связь и свет отсутствуют в селах Пластун, Терней, Светлая. К борьбе со стихией привлечены 32 спасателя, 3 единицы техники, вертолеты Ми-26 и Ми-8.


Обновление 17.02: Как сообщила VL.ru жительница поселка Черноручье Алена, без света в Лазовском районе в настоящее время находятся четыре села. Жители не могут связаться с родными, так как сотовая связь в районе пропала. Также не работают локальные телефоны. Село отрезано, подвоз продуктов невозможен.


В Тернейском районе дождь прекратился всего час назад. Вода держится на уровне вчерашнего дня и не уходит. Затопленными остаются более 50 домов. Не пострадали только стоящие на возвышенностях.

В большинстве дворов затоплены огороды, урожай смыт. Штормовой ветер повалил множество деревьев. Накануне в Тернее полностью отсутствовало электроснабжение, к настоящему времени большая часть потребителей снова подключена. Однако к отдельным линиям электропередач до сих пор невозможно подобраться из-за высокой воды. Интернета нет полностью, мобильная связь работает только у одного оператора.

Житель поселка Терней Андрей рассказал VL.ru, что эвакуацию жителей затопленных домов накануне осуществляли сотрудники местных ведомств - полицейские и пожарные на своих лодках перевозили жителей в ПВР. «Подкрепления» из региона в Терней не приходило.

Поселок в настоящее время полностью отрезан. Дорогу в Пластун полностью размыло, проезд по ней невозможен. Сообщения с селами Малая Кема, Амгу и Светлая также невозможно.

В поселке Светлая прибывающая вода дошла до крыш. Люди были вынуждены спасаться при помощи МЧС. Большая часть населения была эвакуирована вертолетами.

Поселки Единка и Самарга также были серьезно затоплены. Одноименные небольшие реки разлились и превратились в широкие бурлящие потоки. Чтобы спасти скот, жителям пришлось поднимать животных на крыши. На данный момент вода начала спадать. По сравнению со вчерашним днем уровень упал на 14 сантиметров. Люди, возвращающиеся в свои жилища, обнаруживают, что большая часть имущества уничтожена.

В Ольгинском районе полностью нарушено сообщение между населенными пунктами. Разрушена не только основная дорога в Кавалерово, но и в соседние поселки. Смыто по меньшей мере три деревянных моста. По словам Виктории, чьи родственники проживают в поселке Ольга и селе Фурманово, в районном центре затоплены частные дома в низинах. Жители потеряли имущество и огороды.

Жители поселков не могут выйти на связь - до сих пор нет электричества, не работают городские телефоны и нет возможности зарядить мобильные. Подвоз продуктов в магазины невозможен.

Поселки в Чугуевском районе, находящиеся в долине реки Павловка, затопило почти полностью - из-за прорыва дамбы на реке вода поднялась в Шумном, Антоновке, Изюбрином, Варпаховке.

Часть домов затопило по крыши, смыло имущество, с одного из огородов разлившаяся река унесла даже трактор. Накануне жители села Шумный, не дожидаясь МЧС, эвакуировались в единственное двухэтажное строение - здание школы. Люди сидят без электричества, связи и питьевой воды в ожидании спада уровня наводнения.

Читайте также на VL.ru:

Материал о затоплениях, вызванных стихией сразу после прохождения тайфуна по Приморскому краю

Тайфун "Лайонрок" во Владивостоке

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Размытая дорога Раздольное-Хасан — newsvl.ru Размытая дорога Раздольное-Хасан — newsvl.ru Подмытая дорога возле поселка Ольга — newsvl.ru Подмытая дорога возле поселка Ольга — newsvl.ru Затопленный поселок Ольга — newsvl.ru Затопленный поселок Ольга — newsvl.ru Затопленный поселок Ольга — newsvl.ru Село Единка — newsvl.ru
Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Размытая дорога на Терней — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Размытая дорога Раздольное-Хасан — newsvl.ru Размытая дорога Раздольное-Хасан — newsvl.ru Подмытая дорога возле поселка Ольга — newsvl.ru Подмытая дорога возле поселка Ольга — newsvl.ru Затопленный поселок Ольга — newsvl.ru Затопленный поселок Ольга — newsvl.ru Затопленный поселок Ольга — newsvl.ru Село Единка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта