Новости Владивосток

Край под водой: тайфун «Лайонрок» ударил по селам и поселкам Приморья (ФОТО; ВИДЕО)

В среду, 31 августа, в Приморском крае идут сильнейшие дожди, принесенные со стороны Японии тайфуном «Лайонрок». Приморские поселки не выдерживают удара стихии: во многих населенных пунктах на востоке и севере региона реки вышли из берегов. По информации на данный момент сильнее всего пострадали от удара стихии жители Дальнегорского, Кавалеровского, Яковлевского, Тернейского и Лазовского районов.

VL.ru предлагает читателям рассказать о разгуле стихии в Приморском крае. Информацию, фото и видео можно присылать на адрес lenta@vl.ru и в WhatsApp на номер +7 (924) 242-77-33. Фото и видео происшествий, связанных с прохождением циклона, будут добавлены в новость.


Обновление 23.09: В Приморье открыта горячая линия для пострадавших от паводка. Обратиться за помощью и получить консультацию можно по телефону 8 (423) 239-99-99.


Обновление 22.50: Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю, из поселка Светлая Тернейского района эвакуировано 10 человек. На вертолете Ми-26 они доставлены в Хабаровск. Остальные жители от эвакуации отказались.


Обновление 20.47: По состоянию на вечер 31 августа в Приморском крае прервано движение легкового транспорта на 185-м км дороги Раздольное – Хасан и на 9-м километре дороги Хороль – Реттиховка. (Подробнее...)

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, дорожными службами уже подготовлен временный объезд села Астраханка в Ханкайском районе. В Арсеньевском, Чугуевском, Партизанском районах движение транспорта, несмотря на имеющиеся размывы дорожного полотна, продолжается.


Обновление 20.16: В затопленный поселок Светлая Тернейского района вылетели вертолеты МЧС. В течение всего дня вылет был невозможен из-за неблагоприятных погодных условий. Проводится эвакуация населения.


Обновление 19.54: Продолжают поступать сообщения от жителей Кавалеровского района. На видео, присланном жительницей района Ольгой, видно, как по вышедшей из берегов реке плывет дом.


Обновление 18.45: Губернатор Владимир Миклушевский заявил, что все жители, пострадавшие от тайфуна «Лайонрок», получат компенсации. Средства будут выделены из резервного фонда администрации края.


Обновление 18.43: Прокуратура Приморского края запустила горячую линию, куда можно сообщить о бездействии и несвоевременных мерах при ликвидации последствий разгула стихии. Обратиться можно по номерам: 8(423) 240-62-04 (в рабочие дни) и 8 (423)240-62-54 (в выходные дни). 


Обновление 18.40: В Приморье объявлена чрезвычайная ситуация. Режим ЧС введен в Дальнегорском, Уссурийском городских округах, Кавалеровском, Анучинском, Дальнереченском, Лазовском, Михайловском, Ольгинском, Тернейском, Хасанском, Чугуевском, Шкотовском, Яковлевском муниципальных районах.


Обновление 17.38: Село Ленино Чугуевского района (входит в Шумненское сельское поселение) оказалось отрезано от внешнего мира. Житель Иван рассказал VL.ru, что разлившаяся река Антоновка размыла мост на дороге, ведущей в соседние деревни. Проехать в сторону трассы А-370 тоже невозможно из-за пересекающих дорогу мощных потоков. Таким образом, село оказалось полностью отрезано.

В настоящее время в Ленино нет электроснабжения, местные жители спасаются автономными дизельгенераторами. Подвоз продуктов в магазины невозможен, подвоз хлеба нарушен.

По словам Ивана, ему на данный момент известно об одном пострадавшем - мужчина провалился в яму, скрытую под водой, его подхватило течением и унесло в неизвестном направлении.


По информации МЧС в Кавалеровском районе в результате обильных осадков оказались подтоплены 50 жилых домов. Между тем местные жители сообщили VL.ru, что проблемы намного масштабнее - уровень реки Кавалеровка поднялся более чем на метр, низинные районы затоплены, бурные потоки снесли четыре моста. По словам очевидцев, в результате разгула стихии погибли три человека, еще пять пропали без вести. МЧС не дает официального подтверждения человеческим жертвам.

Для жителей подтопленных домов развернуты пункты временного размещения в селах Высокогорск Кавалеровского и Антоновка Чугуевского районов. Люди обеспечены продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости, им оказывается психологическая помощь. Остальные жители от размещения в ПВР, по информации МЧС, отказались.

В Дальнегорском районе вышла из берегов река Рудная. Здесь протекающий по районному центру поток поднялся уже на 3 метра. В самом центре города был смыт бетонный мост. Затопленной оказалась большая часть города. В отдельных районах вода доходит до пояса, автомобили стоят по капот в воде. В дачных районах вода пошла в дома прямо через погреба. Множество огородов смыло, на их месте текут бурные потоки. Из-за подтопления электростанций большая часть Дальнегорска осталась без света. Поддерживается электроснабжение в больнице и некоторых других важных объектах. К тому же в Дальнегорском районе отсутствует интернет. Точные причины и сроки восстановления до сих пор неизвестны.
 
Видео предоставлено "Даль-TV":
 

Разлившаяся река Киевка прервала сообщение с четырьмя населенными пунктами Лазовского района. Отрезанными оказались жители Преображения, Киевки, Свободного и Чистоводного. Один из самых сложных участков дороги — вблизи села Свободное. Здесь уровень бурлящего потока больше метра высотой. Владельцы легковых авто, доехав до разлива, сразу поворачивают назад, водители внедорожников и грузовиков повыше пытаются проехать на свой страх и риск.

МЧС сообщает, что в местах размыва выставлены посты ГИБДД, установлены информационные щиты и указатели объезда. Проезд возможен для автомобилей высокой проходимости.

Из-за обильных осадков река Светлая в Тернейском районе вышла из берегов и затопила поселок городского типа Светлая. Вода стоит на улицах поселка и в домах жителей. Люди спасаются на крышах домов и возвышенностях. 

По данным ГУ МЧС России по Приморскому краю в Тернейском районе оказалось подтоплено 176 частных жилых домов. Сейчас в поселке работает местный гарнизон пожарной охраны, который был поднят по тревоге (10 человек и 2 единицы техники). Начата эвакуация населения на возвышенные места. Но этого пока недостаточно. Так, сообщила местная жительница Татьяна, ее семья ждет помощи с 6 утра, вода в доме уже добралась до чердака — но помощи нет. 


В Дальневосточном региональном центре и главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернут оперативный штаб для сбора и анализа поступающей информации, координации действия сил и средств.

Всего для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края в готовности к реагированию находятся более 12 тысяч человек и около 2600 единиц техники, в том числе от МЧС России – 753 человека и 182 единицы техники.

VL.ru предлагает читателям рассказать о разгуле стихии в Приморском крае. Информацию, фото и видео можно присылать на адрес lenta@vl.ru и в WhatsApp на номер +7 (924) 242-77-33. Фото и видео происшествий, связанных с прохождением циклона, будут добавлены в новость.


Памятка для населения:

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшему в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

В целях принятия экстренных мер по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с опасным метеорологическим явлением, рекомендуется:

- привести подсистему РСЧС на территориях в режим ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ;

- создать оперативные штабы для организации комплекса превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС и уменьшения их последствий;

- создать оперативные группы с привлечением в состав начальников отделов ГО ЧС руководителей пожарных гарнизонов, начальников ОНД для мониторинга паводковой обстановки, координации сил и средств РСЧС для обеспечения оперативного реагирования;

- организовать информирование населения и организаций о возможной угрозе возникновения ЧС, особенно ПОО;

- провести работы по очистке дренажных систем, ливневых стоков, пойм и русел рек под мостами от строительного и бытового мусора для обеспечения беспрепятственного стока воды;

- уточнить резервы материально-технических средств, наличие и исправность резервных источников энергоснабжения;

- уточнить План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверить наличие и исправность технических средств диспетчеров ЕДДС по возможностям своевременного оповещения по авариям;

- заблаговременно создать запасы ГСМ, материально-технических средств для ликвидации возможных ЧС;

- привести в повышенную готовность силы и средства для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, оценив их возможности и готовность к действиям в данных условиях;

- предусмотреть резерв техники для обеспечения работ по укреплению дорожного полотна, опор линий электропередач, создания насыпных преград, в случае угрозы дождевых вод системам жизнеобеспечения в населенных пунктах; 

- в случае ухудшения обстановки, связанной с прохождением циклона, немедленно сообщать по телефонам 8 (423) 240-68-29, 8 (423) 220-49-56, 101 или 112.

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Затопленный поселок Горнореченский рядом с Кавалерово — newsvl.ru Затопленный поселок Горнореченский рядом с Кавалерово — newsvl.ru Размытая дорога в Кавалерово — newsvl.ru Затопленный Дальнегорск — newsvl.ru В Дальнегорске смыло мост — newsvl.ru Размытая дорога между Дальнегорском и Кавалерово — newsvl.ru Размытая дорога между Дальнегорском и Кавалерово — newsvl.ru Штормовой ветер и ливень повалили деревья в Дальнегорске — newsvl.ru Река Рудная в Дальнегорске — newsvl.ru Река Рудная в Дальнегорске — newsvl.ru Река Рудная в Дальнегорске — newsvl.ru Затопленный поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Затопленный поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Затопленное село Ленино — newsvl.ru Затопленное село Ленино — newsvl.ru Снесенный пешеходный мостик в Дальнегорске — newsvl.ru Улица Набережная в Дальнегорске, сутки после циклона — newsvl.ru Выкорчеванные деревья устраивают затор под мостом и вода выходит на улицу Набережная — newsvl.ru Отсыпка дамбы, чтобы прекратить поступление воды к жилым массивам — newsvl.ru На проблемном участке начала работу дорожная техника — newsvl.ru Представители администрации на месте ЧС — newsvl.ru Мост через речку Рудная в нижнем течении в районе поселка Рудная Пристань. МЧС подняло мост, чтобы не допустить его разрушения — newsvl.ru Это же место не следующее утро, где-то там мост, который спасали накануне — newsvl.ru Карьерные большегрузы отсыпают скальником, наиболее опасные места — newsvl.ru Карьерные большегрузы отсыпают скальником, наиболее опасные места — newsvl.ru Карьерные большегрузы отсыпают скальником, наиболее опасные места — newsvl.ru Значительное подтопление низин, речной поймы, частных подворьев, значительный урон частному имущество, дорогам, коммуникациям — newsvl.ru В результате разрушения дорожного покрытия власти перекрыли движение по дороге "Уссури" на участке Осиновка - Рудная Пристань — newsvl.ru В результате разрушения дорожного покрытия власти перекрыли движение по дороге "Уссури" на участке Осиновка - Рудная Пристань — newsvl.ru Разрушенная дорога в районе 45-го км трассы Осиновка - Рудная Пристань — newsvl.ru Местами дорога разрушена полностью — newsvl.ru
Затопленный поселок Горнореченский рядом с Кавалерово — newsvl.ru Затопленный поселок Горнореченский рядом с Кавалерово — newsvl.ru Размытая дорога в Кавалерово — newsvl.ru Затопленный Дальнегорск — newsvl.ru В Дальнегорске смыло мост — newsvl.ru Размытая дорога между Дальнегорском и Кавалерово — newsvl.ru Размытая дорога между Дальнегорском и Кавалерово — newsvl.ru Штормовой ветер и ливень повалили деревья в Дальнегорске — newsvl.ru Река Рудная в Дальнегорске — newsvl.ru Река Рудная в Дальнегорске — newsvl.ru Река Рудная в Дальнегорске — newsvl.ru Затопленный поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Затопленный поселок Светлая в Тернейском районе — newsvl.ru Затопленное село Ленино — newsvl.ru Затопленное село Ленино — newsvl.ru Снесенный пешеходный мостик в Дальнегорске — newsvl.ru Улица Набережная в Дальнегорске, сутки после циклона — newsvl.ru Выкорчеванные деревья устраивают затор под мостом и вода выходит на улицу Набережная — newsvl.ru Отсыпка дамбы, чтобы прекратить поступление воды к жилым массивам — newsvl.ru На проблемном участке начала работу дорожная техника — newsvl.ru Представители администрации на месте ЧС — newsvl.ru Мост через речку Рудная в нижнем течении в районе поселка Рудная Пристань. МЧС подняло мост, чтобы не допустить его разрушения — newsvl.ru Это же место не следующее утро, где-то там мост, который спасали накануне — newsvl.ru Карьерные большегрузы отсыпают скальником, наиболее опасные места — newsvl.ru Карьерные большегрузы отсыпают скальником, наиболее опасные места — newsvl.ru Карьерные большегрузы отсыпают скальником, наиболее опасные места — newsvl.ru Значительное подтопление низин, речной поймы, частных подворьев, значительный урон частному имущество, дорогам, коммуникациям — newsvl.ru В результате разрушения дорожного покрытия власти перекрыли движение по дороге "Уссури" на участке Осиновка - Рудная Пристань — newsvl.ru В результате разрушения дорожного покрытия власти перекрыли движение по дороге "Уссури" на участке Осиновка - Рудная Пристань — newsvl.ru Разрушенная дорога в районе 45-го км трассы Осиновка - Рудная Пристань — newsvl.ru Местами дорога разрушена полностью — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта