Новости Владивосток

В Приморье отмечается спад активности клещей

Снижение клещевой активности почти в пять раз отмечается на территории Приморского края. Если в прошлом месяце в лечебные учреждения края по поводу присасывания клеща обращалось от 500 до 600 человек в неделю, то на минувшей неделе число обратившихся – 191 человек, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов отметил, что на территории Приморского края с начала года зарегистрировано 6 936  случаев обращений с присасыванием клещей на 30 курируемых административных территориях края, из них 1 731 случай обращений детей.

«По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших от укусов клещей уменьшилось на 10,6%. Так, в 2015 году за этот период было 7 755 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 1 746 детей», – сообщил главный санитарный врач Приморья.

Отметим, что с начала года клещевой вирусный энцефалит лабораторно подтвержден у 13 жителей края. Все заболевшие были не привиты. Напомним, что у взрослого жителя Хасанского района клещевой вирусный энцефалит закончился летальным исходом в связи с поздним обращением пациента за медицинской помощью.

Несмотря на то, что отмечен спад активности клещей, в департаменте здравоохранения региона рекомендует жителям края быть внимательными. При выезде на природу, выходах в лесопарковую зону – соблюдать меры профилактики инфекций, передаваемых клещами: правильно выбирать одежду, использовать репеллентные средства, проводить само‑ и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее извлечь его, доставить в лабораторию на исследование, обратиться за помощью в медицинское учреждение.

ПАМЯТКА:

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края: при клещевых инфекциях надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща.

— При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие  клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных; не заносить в жилые помещения лесные цветы.

— Регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волос и открытых участков тела.

— В случае присасывания клеща следует максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

— Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения его зараженности.

— При наличии антигена вируса клещевого энцефалита по результатам экспресс-исследования клеща рекомендовано ввести  противоклещевой иммуноглобулин.

Введение иммуноглобулина против  клещевого энцефалита КВЭ рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

Иммуноглобулинопрофилактика проводится в лечебно-профилактических организациях (в том числе в травмпунктах), в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.

На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий в городах: Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск. И в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский и Чугуевский.

Медицинские учреждения Владивостока, выполняющие экспресс-исследования клещей:

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особоопасных инфекций, расположенная по адресу: Владивосток, ул. Сельская, 3Б.

В праздничные дни работает 2 мая с 08.30 до 16.00, тел. 2 44-12-78.

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория, расположенная по адресу: Владивосток, ул. Стрельникова, 3.

В праздничные дни работает 3, 10 мая с 09.00 до 15.00, тел. 2 49-67-06.

— ООО «Фирма» клиника «Ярослава», Владивосток, ул. Сельская, 1.

В праздничные дни  работают 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11 мая.  Приём клещей от населения для проведения лабораторных исследований  с 9.00 до 18.00,  тел. 2 44-14-52.

— ООО  «Юнилаб», Владивосток, ул. Бородинская, д. 46/50. Тел.: 2 24-21-24; 2 24-23-92; 2 24-28-77.

В праздничные дни работают ежедневно с 09.00 до 14.00.

Приём клещей от населения для проведения лабораторных исследований проводится с 5 мая по 8 мая до 09.00 (клещ, принимаемый на исследование, должен быть целым).

Забор на исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита в праздничные дни проводится ежедневно, но выдача результатов исследования крови производится только в рабочие дни с 5 по 12 мая.

— ООО «Тафи диагностика», Владивосток, ул. Садовая, 27. Тел. 2 42-56-60.

В праздничные дни работают ежедневно с 08.00 до 18.00.

Забор на исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита в праздничные дни проводится ежедневно, но выдача результатов исследования крови производится только в рабочие дни 6 и 12 мая.

— ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика — Асклепий»,  Владивосток, ул. Гамарника, 3Бул. Светланская, 113,  тел. 2 02-30-03, 2 26-58-57.

В праздничные майские дни работают с 08.00 до 19.00.

Забор на исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита  в праздничные дни  проводится ежедневно, но выдача результатов исследования только в рабочие дни с 5 по 12 мая.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта