Новости Владивосток

Количество нарушений трудового законодательства в Приморье за полгода выросло на 7%

В первом полугодии 2016 года количество выявленных нарушений трудового законодательства в Приморском крае увеличилось на 7% (и составило 17 тыс. 839), число принятых в связи с этим актов прокурорского реагирования - на 34% (12 тыс.553). Эти показатели обусловлены, прежде всего, увеличением на территории региона размера задолженности по заработной плате.

Согласно данным Приморскстата, на 1 июля 2016 года задолженность по заработной плате в крае составила 537,6 млн. рублей, которая приходится на 11 организаций, в том числе четыре предприятия, подведомственных военной прокуратуре, на общую сумму 24,6 млн. руб.

Совокупный размер задолженности по заработной плате с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности, составил 746,8 млн. рублей, который приходится на 37 организаций, в том числе 512 млн. руб., приходится на 20 предприятий - банкротов.

Основная сумма задолженности (около 84%) по зарплате приходится на три предприятия, находящиеся в стадии банкротства: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ОАО «Радиоприбор», ООО «САУМ № 1». По фактам нарушения прав работников указанных организаций органами прокуратуры края принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Не оставлена без внимания прокуратуры оценка работы контролирующих органов. В текущем году в адрес руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае по фактам ненадлежащего осуществления возложенных полномочий внесено два представления об устранении нарушений закона.

В деятельности территориальных отделов управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю выявлены факты неполноты и несвоевременности мер по исполнению судебных решений о взыскании заработной платы. По данным фактам руководителю УФССП по краю внесено шесть представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

С учетом складывающейся в регионе обстановки в сфере оплаты труда вопросы исполнения закона при проведении процедур сокращения штата или численности предприятий, своевременной выплаты заработной платы и иных пособий приобретают первостепенное значение, поэтому прокуратура края организовала «горячую линию» для граждан, желающих сообщить о нарушениях своих трудовых прав.

С соответствующими заявлениями работники вправе обратиться по телефону 8 (423) 240-62-04 либо направить письменные обращения в органы прокуратуры (в т.ч. посредством интернет-приемной).

Полная версия сайта