Новости Владивосток

Путин сменил четырех губернаторов и пятерых полпредов

В четверг, 28 июля, Владимир Путин произвел ряд кадровых перестановок среди глав российских субъектов. Принял отставку губернатора Калининградской области, уволил главу Кировской области Никиту Белых. Также своим указом объединил Южный федеральный округ с Крымским.

Губернаторы

Владимир Путин освободил от должности в связи с утратой доверия губернатора Кировской области Никиту Белых.

Белых обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). По версии следствия, Белых лично и через посредника получил €400 тыс. Взамен губернатор должен был совершить «действия в пользу взяткодателя» и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Преемником Белых (с приставкой и.о.) стал Игорь Васильев, который в настоящее время руководит Росреестром. В осенних выборах он уже не поучаствует, он будет руководить регионом как минимум до выборов 2017 года. Досрочные выборы назначаются минимум за 60 дней. Именно с поиском преемника и нежеланием сразу направлять его на выборы объясняли ранее собеседники РБК, близкие к руководству единороссов и региона, затяжку с отстранением Белых.

В отставку был отправлен Сергей Ястребов, возглавлявший Ярославскую область. В июньском рейтинге эффективности губернаторов, который составляет близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, Ястребов потерял две позиции и занял 81-83 место из 85. На место Ястребова был назначен генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, который до настоящего времени был заместителем министра внутренних дел.

Миронов с 1990 года по 2013 год служил в КГБ и органах государственной охраны. В 2014 году он возглавил Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК), руководители которого, генералы Денис Сугробов и Борис Колесников, в результате конфликта с Управлением собственной безопасности ФСБ были обвинены в том, что провоцировали фигурантов уголовных дел на получение взяток. Назначение Миронова, работавшего в то время в ФСО, на пост главы ГУЭБиПК стало компромиссным вариантом, объясняли два собеседника РБК в ФСБ. По их словам, Миронов должен был погасить конфликт и прекратить противостояние между МВД и ФСБ.

Своего поста лишился и губернатор Калининградской области Николай Цуканов, его сменил руководитель Калининградского управления ФСБ Евгений Зиничев, занимавший свою должность с июня 2015 года. Официальная биография Зиничева не публиковалась.

Как следует из данных Росреестра, у полного однофамильца нового врио губернатора Калининградской области Евгения Николаевича Зиничева есть участок в деревне Ящерово на берегу озера Валдай. В этом же районе рядом с резиденцией президента поселились многие приближенные к Владимиру Путину.

Своим указом глава государства прекратил полномочия и главы Севастополя Сергея Меняйло, назначив его полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Меняйло не в состоянии был управлять городом и не пользовался популярностью у севастопольцев, отмечает кандидат в Госдуму от Партии Роста, крымский бизнесмен Олег Николаев, соратник экс-спикера Заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Постоянные скандалы и негативный информационный фон усугубили положение главы города, считает он.

Полпреды

Первым в четверг был освобожден от должности полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин — он перешел на пост руководителя Федеральной таможенной службы вместо уволенного в четверг Андрея Бельянинова.

Следующим был обнародован указ об отставке генерала армии Николая Рогожкина с поста полномочного представителя в Сибирском федеральном округе, проработавшего на этой должности два года. Его на посту полпреда сменит Сергей Меняйло, перекинутый президентом в Сибирь с поста губернатора Севастополя.

После этого были опубликованы указы об упразднении Крымского федерального округа и преобразовании Южного федерального округа. Территории, ранее входившие в КФО, войдут в Южный. Возглавил объединенный округ Владимир Устинов, до этого с 2008 года возглавлявший Южный федеральный округ в прежних границах.

Полпред упраздненного Крымского федерального округа Олег Белавенцев был уволен и назначен полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе вместо Сергея Меликова. Последний перешел на работу на пост первого заместителя руководителя учрежденной Росгвардии. Ее возглавляет Виктор Золотов. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта