Новости Владивосток

Военная прокуратура оспорила повышение платы за соцнайм жилья в Фокино

Администрация Фокино незаконно повысила плату за наем жилья по договорам соцнайма. Проверка военной прокуратуры показала, что стоимость квадратного метра выросла в 16 раз, что многократно превысило допустимую индексацию тарифа.

Военнослужащие гарнизона в Фокино обратились в 75-ю военную прокуратуру с жалобами на рост платы за жилье по договорам социального найма и найма служебных жилых помещений. В мае Дума городского округа ЗАТО Фокино увеличила тариф за наем таких помещений для проживающих в них лиц в 16 раз - до 100 руб. 49 коп. за 1 кв. метр.

Как показала прокурорская проверка, при этом для отдельных категорий муниципальных служащих городского округа до 93% нового тарифа предусматривались к возмещению за счет средств местного бюджета, что в решении определено как субсидия. Военнослужащие и члены их семей таким правом не наделялись.

В связи с выявленными нарушениями прокурор 75-й военной прокуратуры гарнизона направил в Фокинский городской суд административное исковое заявление о признании действий и решения Думы незаконными. 

«Глава администрации городского округа ЗАТО г. Фокино проинформирован в порядке ст. 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" о допущенных нарушениях Федерального закона "О статусе военнослужащих", Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления правительства Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № 1356 "О порядке установления, изменения и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования"», - говорится в сообщении ведомства.

После прокурорского реагирования 20 июля Дума городского округа ЗАТО Фокино отменила принятые ранее решения. Размер тарифов в зависимости от установленной группы домов повышен с учетом индексации на экономически обоснованные 8-10%.

Также информация передана в прокуратуру Приморского края для проверки законности выплаты субсидии отдельным категориям муниципальных служащих.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта