Новости Владивосток

Приморский край оказался на дне рейтинга Гринпис по решению проблемы отходов

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему бытовых отходов. Приморский край попал в группу субъектов с худшими показателями.

Как отмечают в Гринпис, рейтинг создавался на основе информации, полученной от властей субъекта. Так, по мнению администрации Приморского края, в регионе нет раздельного сбора отходов, и развивать его не планируется.

«Хотя Гринпис известно, что во Владивостоке уже установлено более сотни контейнеров для сбора пластика и почти 200 баков для сбора стекла. Но чиновники, видимо, не в курсе, что в регионе без их участия развивается цивилизованная система обращения с отходами, или не считают эту тему хоть сколько-нибудь важной», - отмечает Гринпис в своем сообщении.

При этом в крае уже отравляет воздух работающий мусоросжигательный завод. Не исключено, что количество вредных объектов увеличится. Эксперты Гринпис считают, что работа мусоросжигательных заводов приводит к росту онкологических заболеваний и бесплодию.

Ниже нулевой отметки в рейтинге вместе с Приморским краем опустились еще 18 регионов, отрицательный балл получила и Москва. В республике Татарстан и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. Еще в трех субъектах собираются производить топливо из отходов.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Отметим, что карту мест расположения баков для раздельного сбора вторсырья во Владивостоке можно найти на сайте «Гринпис». Актуализировать информацию на карте может каждый горожанин.

Карта субъектов РФ, показывающая борьбу с отходами и мусором — newsvl.ru
Карта субъектов РФ, показывающая борьбу с отходами и мусором — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта