Новости Владивосток

«Принято единогласно» — как депутаты Госдумы от Приморья голосовали за резонансные законы

Введение и отмена прямых выборов губернаторов, деофшоризация, борьба с НКО и запрет гей-пропаганды — в течение пяти лет депутаты Государственной думы реформировали российское законодательство. Они встали на защиту чувств верующих и ужесточили закон о митингах. И, конечно же, приняли Крым и Севастополь в состав России. Как голосовали за резонансные законопроекты депутаты от Приморья — в подборке VL.ru.

В Государственную думу VI созыва вошли пятеро представителей от Приморского края: Алексей Корниенко (КПРФ), Руслан Калюжный (ЛДПР), Виктор Пинский и Эльмира Глубоковская («Единая Россия») и Светлана Горячева от «Справедливой России». Осенью 2014 года ее сменил Олег Финько.

Выборы губернаторов

Одним из первых проектов Государственной думы нового созыва стало возвращение прямых выборов губернаторов. После долгих обсуждений закон был принят 25 апреля 2012 года. Поддержали возвращение выборов 53% депутатов. Но этого хватило, чтобы правки были приняты. Поддержали народное голосование единороссы Виктор Пинский и Эльмира Глубоковская, остальные депутаты в третьем чтении не голосовали. Хотя отметим, что Корниенко выступал «за» в первом и втором чтениях.

Но «торжество демократии» было недолгим. Уже в марте 2013-го депутаты приняли закон, который дает регионам право отказываться от прямых выборов глав.

Закон о митингах

Еще одно резонансное событие 2012 года — правки в административный кодекс, которые усилили наказание за нарушения на митингах и ужесточили правила проведения массовых акций.

За «нарушение порядка проведения митинга» физлицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

В новой редакции появились в качестве санкций обязательные работы. Кроме того, запрещается находиться на митингах в масках и организовывать «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах», если оно грозит нарушением общественного порядка.

«За» проголосовал 241 депутат (54%), в том числе единороссы Пинский и Глубоковская. Коммунист Корниенко и либерал Калюжный выступили против. Отметим, что это практически единственный случай «сопротивления» приморских депутатов.

«Закон Димы Яковлева»

Завершился 2012 год принятием «закона Димы Яковлева», названного так в память о погибшем мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Этим документом Россия ввела запрет на въезд в страну ряду граждан, причастных к нарушению прав россиян. А также запретила усыновление детей американскими гражданами. Закон также ввел прямой запрет на деятельность в России политических НКО, финансируемых из США. Обсуждение проекта было бурным. Но в итоге за него проголосовало 93% депутатов — в том числе все приморские избранники.

Антитабачный закон

Антитабачный закон начал действовать с 1 июня 2013 года и существенно сузил число мест, где разрешено курить. Сначала запрет коснулся стадионов, школ, вузов, больниц, магазинов, детских площадок. С 1 июня 2014 года запрет распространился на поезда, вокзалы, гостиницы, кафе и рестораны.

Сигареты теперь нельзя купить в киосках. На прилавках магазинов вместо них выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Под запретом оказалось курение электронных сигарет и кальянов в общественных местах (но это не останавливает любителей «подымить» на набережной Цесаревича). А на пачках сигарет теперь печатают устрашающие надписи и картинки.

Проект поддержан народными представителями Приморья единогласно.

Запрет гей-пропаганды

Жарким у депутатов выдалось лето 2013 года. Депутаты оставили в стороне рассуждения о толерантности и приняли закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который внес изменения в КоАП.

За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей для граждан, должностные лица будут наказываться штрафами до 50 тысяч рублей, а юридические – штрафом до 1 миллиона рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Идея показалась здравой 97% депутатов. И эту инициативу приморские избранники поддержали единогласно.

Защита чувств верующих

На этом же заседании 11 июня 2013 года был принят проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. За неудачную шутку теперь можно получить вплоть до 3 лет лишения свободы.

За проект отдано 308 голосов, в том числе и 4 от депутатов от Приморья. Коммунист Алексей Корниенко на итоговом голосовании не присутствовал (как и еще 139 его коллег), но в двух чтениях проект поддержал.

Присоединение Крыма

Одно из самых значимых событий в жизни страны — присоединение Крыма. И если страну это событие раскололо на два лагеря, то в рядах депутатов было полное единодушие.

Госдума приняла федеральный конституционный закон и ратифицировала договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России 20 марта 2014 года. Против этого решения проголосовал лишь один депутат — Илья Пономарев, который в 2016 году был лишен мандата за прогулы.

Деофшоризация экономики

Осенью 2014 года в период антироссийских санкций депутаты позаботились и об оздоровлении экономики - приняли закон о деофшоризации бизнеса. Документ предусматривал создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний. Были введены новые понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

Контролируемой иностранной компанией (КИК) была признана зарубежная структура, контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты России. Закон обязывает контролирующих лиц представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в таких КИК, а также о самих иностранных компаниях. Если лицо не предоставило такие данные, то будет выписан штраф свыше ста тысяч рублей.

Эту инициативу поддержали 439 человек (в том числе Глубоковская, Калюжный, Корниенко, Пинский и Финько).

Амнистия капиталов

Законодатели также выполнили поручение Владимира Путина о проведении масштабной амнистии капиталов. В мае 2015 года был принят закон, который устанавливает механизм добровольного декларирования зарубежного имущества, банковских счетов и вкладов. При этом декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года и только в пределах имущества, указанного в декларации.

Против законопроекта выступила только фракция КПРФ (в том числе и Алексей Корниенко). Но 80 несогласных не помешали закону получить одобрение.

Отметим, что на деле установленная процедура оказалась сложной, а гарантии декларирующим свои активы и счета были недостаточными, поэтому бизнес не спешил воспользоваться этой возможностью. В связи с этим Госдума приняла закон, продлевающий амнистию капиталов до 1 июля 2016 года.

Эвакуация автомобилей

Для Владивостока одним из самых заметных решений депутатов в действии стал закон об эвакуации автомобилей. Таблички «Работает эвакуатор» и знаки, запрещающие парковку, украшают теперь практически все оживленные дороги города. Автомобилисты такие нововведения приняли в штыки: порой альтернативной стоянки просто нет, а работа эвакуаторщиков создает помех на дороге больше, чем неправильно оставленный автомобиль.

Закон, а точнее правки в КоАП принимались в несколько этапов. Сперва в 2014 году решение поддержало лишь 66% парламентариев, в том числе Пинский, Глубоковская и Горячева.

В 2015 году была установлена возможность прекращения задержания транспортного средства, если причина такого задержания устранена до начала движения эвакуатора. А забирать авто можно только из места, где установлены информационные таблички о работе эвакуатора. Это решение было принято практически полным составом нижней палаты парламента — в том числе поддержали решение Корниенко, Пинский, Глубоковская, Калюжный и Финько.

Еще один пакет правок вступит в силу с 1 сентября 2016 года — водитель сможет сразу забрать автомобиль со спецстоянки, а эвакуацию и хранение оплатить потом. Еще одно важное изменение - сроки оплаты и тарифы за эвакуацию и хранение транспорта на штрафстоянке каждый субъект РФ теперь будет устанавливать самостоятельно.

Эти правки поддержаны всеми депутатами от Приморья.

Право на забвение

Депутаты нынешнего созыва приняли множество поправок, регламентирующих интернет-сферу. Среди них — так называемый закон о «праве на забвение», который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией. Госдума также обязала блогеров, интернет-страницы которых посещают более трех тысяч пользователей в сутки, регистрироваться в качестве СМИ.

Законопроект поддержали Кориненко, Пинский, Глубоковская и Финько. Руслан Калюжный (ЛДПР) не голосовал.

«Пакет Яровой»

Вишенкой на торте в работе шестого созыва Государственной думы стал «пакет Яровой». Так называют поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Ими вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Против этого закона выступали все, кто только мог: общественники, сотовые операторы и сами депутаты. Но мнение большинства победило.

Пакет состоит из двух законопроектов: первый поддержало 277 депутатов, второй — 287 человек. «За» проголосовали и приморские единороссы Виктор Пинский и Эльмира Глубоковская. Коммунист Корниенко и представитель ЛДПР Калюжный высказались против.

На этом работа Государственной думы шестого созыва почти завершилась. 

Выборы состава седьмого созыва Госдумы состоятся 18 сентября. Депутаты будут избираться по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. 

Отметим, что почти все представители Приморья в Госдуме намерены переизбраться. В числе выдвинутых кандидатов - коммунист Алексей Корниенко, единороссы Виктор Пинский и Эльмира Глубоковская, а также Олег Финько от «Справедливой России». Руслан Калюжный не вошел в список ЛДПР.

Данные по решениям депутатов взяты из Системы анализа результатов голосований на заседаниях Государственной думы.

Последние новости

07:00, 19 февраля 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 2…4 °С
22:22, 18 февраля 2019
Рубрика: Спорт
«Адмирал» переиграл «Барыс» во Владивостоке (ФОТО)
21:05, 18 февраля 2019
Рубрика: Общество
С 19 на 20 февраля приморцы смогут увидеть суперлуние

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта