Новости Владивосток

В Приморье подводят итоги ЕГЭ-2016

Приморские школьники в целом неплохо сдали ЕГЭ и стали гораздо активнее подавать апелляции – такие выводы были сделаны на заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения единого государственного экзамена в Приморье, которая прошла в департаменте образования и науки края.

«Всего единый государственный экзамен в этом году сдавали 9570 человек, - сказала Надежда Виткалова, заместитель директора департамента. – Как всегда, среди экзаменов по выбору лидировало обществознание (его выбрали 62 процента выпускников), а также физика и биология. В этом году ребят, которые набрали 100 баллов на экзамене, немного меньше, чем в предыдущем – 14 против 18. А вот количество выпускников, набравших более 85 баллов, возросло – 933 (в прошлом году - 861).

Должна заметить, что более всего "стобалльников" - по результатам экзамена по русскому языку – семеро (а более 85 баллов набрали 584 человека); четверо ребят получили 100 баллов по обществознанию, двое по истории и один по математике. Меньше стало выпускников, не получивших аттестат – 173 (в 2015-м - 277). Они смогут пересдать экзамены в начале сентября и получить аттестаты. И, поскольку приемная кампания в учреждения профессионального образования продлена до 1 октября, у этих ребят есть реальный шанс продолжить образование и получить профессию».

Как рассказали на заседании комиссии, в этом году некоторые выпускники Приморья, как и их столь же хитрые предшественники, не оставили попыток сдать экзамен с помощью шпаргалки или пронести в пункт приема экзамена телефон. В результате 17 человек были удалены с экзамена и их результаты аннулированы. Пересдать они смогут только в будущем году. Показательно, что материалы по всем 17 эпизодам были переданы в суд, и одно решение уже вынесено – родители одного 11-классника заплатят штраф в 3000 рублей. Кстати, впервые за все время проведения ЕГЭ в Приморье в суд также были переданы материалы на одного директора школы и на одного руководителя ППЭ – за грубые нарушения процедуры проведения экзамена.

«Если говорить об апелляциях, - рассказала Маргарита Андреева, главный специалист-эксперт отдела общего и дополнительного образования, - то в этом году резко возросло количество обращений выпускников в конфликтные комиссии: в прошлом году их было 62, в этом - 520. Удовлетворено в прошлом году 38, в нынешнем – 455. Такой рост мы связываем в первую очередь с тем, что качественно изменились задания по ЕГЭ, а вот привести в соответствие с ними критерии оценки Министерству образования до конца не удалось. Замечу, что не всегда итог апелляций таков, как хотелось бы выпускникам – в двух случаях количество баллов было не повышено, а понижено».

Как отмечали представители департамента здравоохранения и УМВД, особых проблем с обеспечением безопасности и сохранностью здоровья всех участников ЕГЭ не было. 252 выпускника обратились за медицинской помощью – истерические состояния, головная боль, боль в животе, у семи ребят пошла кровь носом. 36 раз к медработникам обращались педагоги – в основном по поводу повышенного давления. Никаких ЧП во время проведения экзаменов не было.

Участники комиссии решили, что итоги ЕГЭ-2016 следует внимательно изучить, проанализировать – и уже сегодня краевой институт развития образования начал работу в этом направлении.

Особое внимание на заседании комиссии было уделено проблеме выпускных вечеров. В Приморье до сих пор не удается добиться проведения единого выпускного по типу «Алых парусов» в Санкт-Петербурге, и, как заметили члены комиссии, праздник окончания школы превращается в банальную пьянку, на которой родители позволяют несовершеннолетним детям употреблять спиртные напитки. Члены комиссии сошлись во мнении, что надо настойчивее добиваться проведения единого выпускного и проводить разъяснительную работу с родителями 11-классников.   

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта