Новости Владивосток

Комиссия WADA обвинила ФСБ и Мутко в подмене допинг-проб во время Игр в Сочи

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) убеждена, что ФСБ участвовала в подмене допинг-проб спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, передает Lenta.ru. Также сообщается, что министр спорта России Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами и напрямую влиял на их подмену.

«Моя команда убеждена в том, что ФСБ принимала участие в подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. Я абсолютно уверен в своем отчете», — подчеркнул глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен. Доказательств этим сведениям он не представил.

Образцы проб российских атлетов-участников Олимпийских игр в Сочи перевозились в ФСБ, к этому имел отношение замминистра спорта Юрий Нагорных, заявили в независимой комиссии WADA.

«Мы установили, что работа проводилась на регулярной основе при подготовке национальной сборной России за счет замены образцов в рамках Олимпийских игр при вовлечении в эту работу министерства спорта. В 2013 году заранее перевозили образцы проб в секретное здание ФСБ недалеко от лаборатории в Сочи с привлечением к этой работе господина Нагорных — заместителя министра спорта», — отметил Макларен.

«Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. ФСБ, преемница КГБ, покрывала все действия с пробами "грязных" атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство России, ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб», — заявил Макларен.

Канадский юрист также сообщил, что эксперты доказали возможность вскрыть контейнеры с допинг-пробами, однако при этом никто не видел, как это якобы делали россияне. «Никто не видел, как русские вскрывали допинг-пробы. Но эксперты показали мне, как это делается. Я не буду повторять и рассказывать, как вскрывать пробы, но я убедился в возможности это сделать. Мы провели специальный эксперимент, который подтвердил, что такое возможно», — отметил Макларен.

Никаких конкретных доказательств того, что Мутко и ФСБ причастны к махинациям с допинг-пробами, он не привел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта