Новости Владивосток

В Турции совершена попытка военного переворота (ВИДЕО)

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции совершена попытка военного переворота. Генштаб утверждает, что власть в стране захвачена, а руководство государства задержано. Телевидение прекратило вещание, военные контролируют аэропорты. В небе над Анкарой летают истребители и кружат вертолеты, на улицах слышна стрельба, сообщают очевидцы. На всей территории Турции введен комендантский час. Новость обновляется.

Как сообщает РБК, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. При этом он заверил, что демократии ничего не угрожает.

По словам главы правительства, группа военных попыталась свергнуть правительство. Силы безопасности страны получили приказ предпринять все необходимые меры, уточнил министр. «Некоторые люди незаконно предприняли незаконные действия за пределами своих полномочий», — сказал Йылдырым.

Он также добавил, что те, кто пытался совершить военный переворот, заплатят за это самую высокую цену. По его словам, избранное народом правительство контролирует ситуацию. Как передает Al Jazeera, премьер сказал, что в осуществлении военного переворота участвуют несколько генералов. Турецкий чиновник на условиях анонимности рассказал, что воинские части были развернуты также в других городах Турции, но не уточнил, в каких именно. 

Обновление 16.42: Число турецких военных, арестованных в связи с попыткой переворота в стране, превысило полторы тысячи человек. Об этом сообщает Meduza. Под стражей находятся 1563 человека.

Также в Анкаре сбиты два военных вертолета мятежников, которые пытались захватить власть в Турции. Вертолеты наносили удары по офису компании, которая управляет спутниковой системой Turksat. Всего при попытке государственного переворота в Турции погибли 90 человек.

Обновление 14.23: Как сообщает РИА Новости, турецкая полиция задержала 336 человек, подозреваемых в участии в военном перевороте.

Обновление 12.03: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к нации в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. В свой речи глава государства заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена.

Эрдоган также пообещал провести чистку в вооруженных силах республики. «Все, кто участвовал в нем, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену», — заявил президент. Он уточнил, что мятежники, «посягнувшие на единство нации, получали указания от своих главарей, проживающих в США».

Кроме того, турецкий лидер заявил, что не собирался покидать свою страну. По словам Эрдогана, он находился в одном из отелей города Мармарис на юго-западе Турции. После того, как он покинул гостиницу, здание было подвергнуто бомбардировке, добавил президент.

Обновление 11.18: Официальный представитель национальной разведывательной организации страны Нух Йылмаз заявил, что госпереворот в Турции предотвращен.

Обновление 11.01: По данным турецкой разведки, военный переворот, который начался вечером в пятницу, 15 июля, организовало командование Военно-воздушных сил (ВВС) республики совместно с жандармерией. Среди зачинщиков - военный прокурор и 46 высокопоставленных офицеров, сообщает Lenta.ru.

Обновление 10.07: Турецкое агентство Anadolu сообщает, что на здание парламента Турции сброшена бомба. Подробности и обстоятельства произошедшего пока не уточняются.

Обновление 09.43: МИД России призывает граждан страны проявлять максимальную осторожность в Турции. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Мы настоятельно предлагаем нашим соотечественникам не покидать своих домов и дождаться прояснения ситуации», - приводит слова Лаврова Lenta.ru.

В настоящее время президент страны Эрдоган ищет убежища в Европе. По данным NBC, глава государства обратился с соответствующей просьбой к германским властям после того, как его борт не смог приземлиться в аэропорту Стамбула. Берлин однако отказался предоставить Эрдогану убежище, и теперь турецкий лидер направляется в Лондон, сообщает Lenta.ru.

Ранее местные СМИ сообщали, что в столице Турции Анкаре были слышны выстрелы, а над городом летают военные вертолеты. 

По последним данным, в небе над Анкарой истребитель F-16 сбил военный вертолет, используемый мятежниками. Также танки открыли огонь у здания парламента.

ВИДЕО:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта