Новости Владивосток

Во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце произошел теракт (ВИДЕО)

В четверг, 14 июля, в Ницце грузовик врезался в толпу людей на променаде после салюта в честь Дня взятия Бастилии, после чего находившиеся в нем люди открыли стрельбу. По обновленной информации погибли 73 человека, среди них один россиянин. Десятки человек ранены, сообщает Lenta.ru.

Инцидент произошел около 22.30 по местному времени на Английской набережной, главном бульваре города, который идет вдоль Средиземного моря. Как передает ТАСС, после этого неизвестные, находившиеся в грузовике, открыли стрельбу по людям. По информации BFM, завязалась перестрелка с полицией.

Сразу после инцидента на набережной началась паника. Мэрия города назвала случившееся терактом и призвала людей не выходить на улицу.

Власти Ниццы и региона Приморские Альпы подтвердили гибель десятков человек.

В консульстве РФ в Ницце, сообщили РИА Новости, что пока неизвестно, есть ли среди погибших и пострадавших россияне.

Обновление 19.46: Французские власти объявили 16, 17, и 18 июля днями общенационального траура. Флаги над всеми государственными учреждениями уже приспущены, сообщает Lenta.ru.

О данном решении объявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. «Мы столкнулись с войной, которую нам объявил терроризм. Мы остановим его. Мы хотели добиться единства нации. Единственный ответ, который мы даем, — Франция едина», — добавил он.

Обновление 13.00: После теракта на юге Франции был поднят до максимального уровень террористической угрозы. Об этом заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.

Мы решили повысить уровень [антитеррористического] плана Vigipirate в департаменте до уровня "угроза — теракт"», — сказал министр, добавив, что в Ницце по соображениям безопасности и из уважения к погибшим и их родственникам отменены все запланированные на ближайшие дни массовые мероприятия.

Казнев заверил, что власти делают все для обеспечения безопасности, но признал крайне высокий уровень угрозы терактов в стране. «Мы находимся в состоянии войны с террористами, которые хотят нанести нам удар любой ценой», — отметил он.

Обновление 09.50: РИА "Новости" сообщает об одном погибшем во время теракта гражданине России. Местонахождение еще троих россиян пока неизвестно. 

Обновление 09.33: Водитель грузовика, врезавшегося в толпу на Английской набережной в Ницце, старался задавить как можно больше людей. По словам свидетеля, сначала прохожие подумали, что водителю грузовика стало плохо, однако быстро стало ясно, что он действует преднамеренно. «Грузовик давил людей, он делал зигзаги, чтобы задавить как можно больше», — рассказал очевидец.

В настоящее время грузовик остается на месте происшествия. По информации Le Figaro, в грузовике найдены огнестрельное оружие и гранаты. Водитель, по предварительным данным, ликвидирован полицией.

Обновление 09.29: В результате наезда грузовика на толпу людей в Ницце погибли 73 человека, передает iTele в Twitter со ссылкой на полицию. Более 120 получили ранения, сообщает Lenta.ru.

До этого местная прокуратура спрогнозировала, что жертвами нападения могли стать как минимум 60 человек. В заявлении надзорного ведомства отмечалось, что это не точные данные.

В настоящее время в Ницце проводится спецоперация, сообщали в МВД Франции. «В городе введен в действие специальный план действий, предусмотренный для ситуациях, когда имеются многочисленные жертвы», — заявлял официальный представитель ведомства Пьер Анри Бранде. По его словам, захвата заложников не было.

В мае директор французской внутренней разведки Патрик Кальвар Кальвар предупреждал о возможных террористических актах на территории Франции, которые боевики планировали провести в период проведения чемпионата Европы по футболу (проходил в разных городах страны с 10 июня по 10 июля этого года).

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. В концертном зале «Батаклан» террористы устроили массовый расстрел зрителей рок-концерта, там погибло 89 человек. Ответственность за нападение взяла на себя ИГ.

День взятия Бастилии - традиционный французский праздник, который отмечается ежегодно начиная с 1880 года. Бастилия, ставшая местом заключения государственных преступников, была взята 14 июля 1789 года. Праздник традиционно начинается с военного парада на Елисейских полях в Париже.

ВИДЕО:

 

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта