Новости Владивосток

В Сирии сбит российский военный вертолет, экипаж погиб (ВИДЕО)

В сирийской провинции Хомс к востоку от Пальмиры во время выполнения боевого задания был сбит российский вертолет. Экипаж погиб. По данным военного ведомства, был подбит Ми-25. По другой версии, разбился Ми-35М, сообщает Интерфакс.

«8 июля российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолет Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия)», - cообщили изданию в военном ведомстве РФ.

В Минобороны РФ заявили, что вертолет подбили после того, как он сорвал наступление террористов. По данным военного ведомства, вертолет был сбит из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW членами организации «Исламское государство» (ИГ признана террористической, запрещена в России).

В этот период крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь, создав угрозу захвата господствующих высот.

По данным российского военного ведомства, «резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было».

«Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», - сообщили в Минобороны РФ.

«Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб», - заявили в Минобороны РФ.

Российские летчики представлены к государственным наградам посмертно. Стоит отметить, что, по данным Lenta.ru, в Сирии был подбит не Ми-25, а Ми-35М (опознаваемый по неубираемым стойкам шасси).

Таким образом, по официальным данным, за время операции в Сирии погибли 13 российских военнослужащих. 

ВИДЕО: 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта