Новости Владивосток

Жильцов панельного дома в Уссурийске переселили в гостиницу из-за трещины в здании — АПК

В четверг, 7 июля, жители дома по адресу улица Трудовая, 10 в Уссурийске были оперативно эвакуированы, после того как на фасаде панельного пятиэтажного здания появилась трещина. Краевые власти приняли решение расселить жильцов в гостиницу.

Телефон горячей линии, по которой жильцы могут получить всю необходимую информацию - 8 (4234) 32-12-08.

Как сообщает пресс-служба администрации Уссурийского городского округа, в здании 1985 года постройки проживают 152 человека. Жители дома рассказали, что неоднократно жаловались в предыдущую управляющую компанию на аварийное состояние дома, тем не менее компания ни разу не обратилась за помощью к местным властям. Новая управляющая компания, принимая дом, оперативно обратилась в администрацию Уссурийского городского округа и органы жилищного надзора.

Обновление 23.41: По информации пресс-службы администрации Уссурийска, cначала жителей аварийного дома планировалось направить в ДК «Дружба», где для этого был развернут пункт временного размещения, но затем для людей нашли более комфортные условия для проживания.

Всем, кто сейчас размещен в гостинице на Проспекте Блюхера, 36, предоставили трех-, четырехместные комнаты с новым постельным бельем. Постояльцев накормили горячей едой. Жильцы аварийного дома отмечают, что в подвале здания постоянно стояла вода, что, скорее всего, и послужило причиной чрезвычайного происшествия. 

«Всего в гостинице ПГСХА приготовлено 30 комнат для жильцов с Трудовой, 10, но, если понадобится, мы готовы разместить людей и в гостинице ''Патриот''», - отметил глава администрации Евгений Корж.

Обновление 23.10: Как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа, к настоящему моменту комнаты в гостинице Уссурийска по адресу Проспект Блюхера, 36 предоставлены 62 жильцам аварийного дома, остальные на время переехали к своим родственникам. Стоит отметить, что с частью жителей панельного дома сотрудникам администрации города и управляющей компании до сих пор не удалось связаться - некоторые хозяева квартир находятся в командировках и отпусках, уточнили в пресс-службе городского округа.

По данным МЧС, трещина образовалась между балконными и фасадными плитами третьего подъезда.

«Незамедлительно на место происшествия убыли руководители гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Уссурийска, представители оперативной группы гарнизона пожарной охраны, дежурный караул 34-й пожарно-спасательной части 7-го отряда Федеральной противопожарной службы (5 человек и 1 единица техники), сотрудники городской администрации и полиции... Спасатели провели разведку и установили, что из-за проседания фундамента по всей высоте дома пошла трещина шириной до 7 см», - говорится в сообщении МЧС.

По словам главы городского округа Евгения Коржа, жалоба от управляющей компании поступила в администрацию в понедельник, 4 июля, тогда на здании 1985 года постройки были установлены специальные маячки.
 
«Сегодня утром поступил сигнал о том, что трещина стала расти, мы приняли решение эвакуировать жителей до оценки состояния жилого дома компетентными службами», – сообщил Евгений Корж.

В Уссурийск также прибыл губернатор края Владимир Миклушевский, он подчеркнул, что здание должно оставаться оцепленным, пока не будет экспертного заключения.
 
«Завтра я отправлю к вам вице-губернатора Эдуарда Портнова, курирующего строительную отрасль края. Его задача вместе с уполномоченными органами провести экспертизу и дать заключение, после чего мы будем принимать решение о дальнейшей судьбе дома. В случае необходимости для вас будет построено новое жилье», – заявил Владимир Миклушевский.
 
Глава региона поручил расселить пострадавших в гостиницы на необходимый период времени и помочь с решением личных вопросов.
 
«Пока здание оцеплено, обеспечение безопасности - первоочередной вопрос. Cпециалисты приедут ранним утром обследовать здание. Пока городские власти расселят вас в гостиницы. И, конечно, мы будем разбираться с вашей управляющей компанией, которая ранее обслуживала дом. Это их обязательство – следить за техническим состоянием дома», – отметил глава региона.
 
Как сообщается на официальном сайте администрации Уссурийска, губернатор подчеркнул, что будет держать эту ситуацию на личном контроле.
 
Накануне на наружной стене панельного пятиэтажного жилого дома в Уссурийске появилась трещина. Ее заметили специалисты новой управляющей компании, принимая дом на баланс у предыдущего оператора. В доме 1985 года постройки проживают 152 человека. Руководитель сразу обратился в администрацию Уссурийского городского округа. Оперативно были направлены обращения в органы жилищного контроля. В понедельник, 4 июля, экспертная организация установила маячки. Сегодня утром маячки показали, что трещина стала увеличиваться. В 12.00 принято решение об эвакуации людей.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта