Новости Владивосток

Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2017 года

Президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. Запрет на ввоз определенных продуктов был введен в ответ на западные санкции летом 2014 года.

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о продлении продовольственного эмбарго. Глава правительства уже тогда поставил задачу ориентироваться на конец 2017 года. Он заявил об этом на встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

По поручению Медведева члены правительства должны были собрать предложения и представить их президенту Владимиру Путину.

Россия ввела продэмбарго в качестве антисанкций на ограничительные меры западных стран, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Путин подписал указ, ограничивающий ввоз определенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, в августе 2014 года. Позднее его распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. В конце прошлого года в этот список вошла и Украина.

Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.

21 июня постоянные представители ЕС одобрили продление санкций до конца января 2017 года. Накануне, 28 июня, по итогам саммита лидеров ЕС канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что продление санкций против России «к сожалению, необходимо». Меркель связала продление санкций с реализацией минских соглашений по Донбассу. Она считает, что Россия приложила недостаточно усилий в этом направлении.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта