Новости Владивосток

Пострадавшие от наводнения уссурийцы пожаловались на исключение из списков на компенсации за утраченное имущество

Больше пятидесяти пострадавших от прошлогоднего циклона «Гони» пожаловались на исключение себя из списков на компенсационные выплаты за потерянное имущество. Местная администрация отрицает правки документов, а краевые чиновники предположили потерю данных между ведомствами. Разобраться в ситуации уссурийцы попросили прокуратуру.

Не повезло в основном многодетным семьям, отмечают возмущённые, в устной беседе чиновники объяснили им вычеркивание из списков несоответствием полагающейся компенсации причинённому ущербу. При этом об отказе обратившиеся за выплатой узнали непосредственно перед кассой. Несмотря на имеющиеся на руках акты комиссий об ущербе с суммой полагающихся компенсаций.

«У нас в доме прописаны 8 человек, на каждого должны дать по 100 тысяч. До сих пор приходится жить с провалившимся полом, по стенам пошёл грибок. Мы - многодетная семья и не можем позволить себе ремонт. Мебель после потопа собирали где придётся, а ребёнок пошёл в школу на 10 дней позже. А теперь в соцзащите нам ответили, что у нас большая сумма компенсации. Как будто мы сами насчитали себе эти суммы», - рассказал один из потерпевших Антон Шершнев.

Пострадавшие вспоминают, что компенсации им гарантировал лично губернатор на основании составленных актов. Во время встречи Миклушевского с жителями Уссурийска было озвучено, что по 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества полагается 491 человеку, а по 100 тысяч рублей за полную утрату - 612 гражданам. Однако уже через месяц на «Прямой линии» глава Приморья оговорился, что выплаты получат лишь «около 300 человек» пострадавших от последствий циклона. 

«На встрече с губернатором в Уссурийске люди требовали дать им официальные бумаги, гарантирующие, что точно получат обещанные выплаты. На что губернатор сказал: “Даю вам своё честное слово. Разве вам недостаточно моего слова?”» - вспомнил Антон Шершнев. Спустя год его семья получила от властей лишь 25 тысяч рублей за потерянный из-за стихии урожай.

Департамент труда и соцразвития Приморья недавно известил, что помощь гарантируют и вовсе лишившимся жилья из-за прошлогоднего наводнения. Выплаты на приобретение или постройку нового жилья в официальном сообщении посулили 14 уссурийским семьям. Но теперь выяснилось, что поредели и эти списки. По словам переживших потоп, отказ уже получили две женщины — за поддержкой к братьям по несчастью они обратились в соцсетях.

«В основном вычеркнули семьи, в которых от четырёх человек и более, прописанных в одном доме, в том числе с приёмными детьми. Судя по информации территориального отделения соцзащиты, количество тех, кому полагаются выплаты, заметно сократилось. Поредел и список ожидающих переселения из непригодного после стихии жилья. По 110-му постановлению правительства кроме сумм за потерю имущества всем пострадавшим полагалась и единовременная помощь в 10 тысяч рублей. Но о них чиновники уже даже не вспоминают», - уточнила пострадавшая Анастасия Кравцова.

В управлении жилищной политики Уссурийска пояснили, что местные власти не производили никаких исключений из списков на компенсационные выплаты. При этом отметили, что возмущённые граждане в нём значились. Местная администрация заверила, что сформировала совокупный документ по нуждающимся, утвердила его, после чего отправила в департамент гражданской защиты Приморского края.

В свою очередь в департаменте краевой администрации подтвердили, что именно они утверждают документы на выплаты. Ответственные за гражданскую защиту сообщили, что в актуальных документах указанные граждане теперь не значатся, предположив, что часть данных, возможно, потерялась в процессе документообмена. «Сейчас сложно гадать, почему фамилии исчезли из списка, — прокомментировали ситуацию в ведомстве. – За разъяснениями пострадавшим нужно обращаться с письменным заявлением в департамент социальной защиты края, описав ситуацию. Там пообещали оперативно во всём разобраться».

Но граждане не спешат вступать в переписку с чиновниками и уже попросили краевую прокуратуру разобраться в безосновательном исключении людей из списков. Коллективное заявление подписали 58 человек, отметили уссурийцы, и желающие поставить подпись продолжают появляться. «Так мало, потому что мы собирали подписи только два выходных дня. По факту пострадавших ещё больше. И никому толком ничего не объясняют. Из прокуратуры уже звонили, сказали, что заявление уже зарегистрировали», - добавила пострадавшая Анастасия Кравцова.

Ранее VL.ru писал, что уссурийцы остались без федеральных компенсаций за потерянное после наводнения имущество - Минфин переложил обязательства по выплате компенсаций на краевой бюджет. После этого губернатор неоднократно рапортовал, что смог изыскать деньги в приморской казне на эти цели. Циклон «Гони» обрушился на юг Приморья 27 августа, в результате поднялся уровень рек. Пострадавшими от паводка признали более девяти тысяч человек. Больше всего пострадал Уссурийский городской округ.

Все новости о последствиях и ликвидации тайфуна "Гони" - на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта