Новости Владивосток

Российские ВКС уничтожили нефтяные объекты ИГ в Сирии

Российская боевая авиация в Сирии уничтожила нефтяные объекты незаконного нефтяного промысла международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Воздушный удар нанесли бомбардировщики Су-34. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, ВКС России продолжают выполнение задач по подрыву экономической базы террористов. «В районе населенного пункта Эт-Таура, расположенного в 42 километрах юго-западнее города Ракка (является неформальной «столицей» ИГ — прим. VL.ru), бомбардировщиками Су-34 уничтожены объекты незаконного нефтяного промысла террористов», — говорится в сообщении Минобороны.

5 мая боевики ИГ взяли под контроль крупнейшее в Сирии газовое месторождение Эш-Шаер. Исламисты захватили производство, уничтожили 30 военнослужащих сирийской армии, завладев также танками и ракетами. Взять объект под контроль боевикам удалось, несмотря на интенсивные бомбардировки сирийских ВВС.

Доходы от продажи нефти и газа, добываемых на захваченных территориях в Сирии, составляли до половины всех денежных поступлений ИГ. Однако в 2015 году объем добытой исламистами нефти снизился на треть — с 33 до 21 тысячи баррелей в сутки, что объясняется сокращением подконтрольных боевикам ресурсных объектов. В частности, с октября 2015 года только российские военные уничтожили более 200 пунктов нефтедобычи ИГ.

С конца февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России. Организация контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии.

Россия, начиная с сентября 2015 года, оказывает сирийской армии помощь в борьбе с террористическими группировками, в том числе ИГ. Москва начала вывод основной части контингента из Сирии в марте 2016 года, однако российские военные по-прежнему продолжат использовать пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, базу вертолетов Шайрат и аэродром Хмеймим.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта